Дума запретила въезд в Россию иностранцев с замороженными счетами

21 Марта 2018

Депутаты поддержали поправки, которые ограничат въезд иностранцев в страну в случае, если их счета были заблокированы за отмывание доходов или финансирование терроризма


Депутаты Государственной думы на пленарном заседании в среду, 21 марта поддержали в первом чтении изменения в закон о порядке выезда и въезда в страну, которые расширяют возможность ограничений на посещение иностранцами России. За законопроект проголосовал 371 депутат, передает корреспондент РБК.

Поправки в ноябре минувшего года внесла группа депутатов от «Единой России» по главе с Игорем Дивинским и Виктором Кидяевым. Как отмечается в пояснительной записке, изменения предусматривают возможность запрета иностранцу или лицу без гражданства въезда в Россию, «если в отношении него соответствующим компетентным органом вынесено решение о замораживании (блокировании) денежных средств, а также приостановлении финансовых операций в рамках законодательства в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

По словам соавтора законопроекта Игоря Дивинского, законопроект призван ответить на «немирные угрозы», которые сейчас создает международный терроризм, ставший «угрозой номер один». Он напомнил, выступая в Госдуме, что действующий закон позволяет «замораживать» счета за отмывание преступных доходов и финансирование терорризма, но оснований для недопуска таких иностранцев в Россию нет. Дивинский подчеркнул, что поправки поддержали Росфинмониторинг, МВД, ФСБ, а также правительство.

В свою очередь депутат от ЛДПР Иван Сухарев в ходе обсуждения поправок на заседании профильного комитета по делам гражданского общества отмечал, что эти поправки «можно рассматривать как определенный ответ на антироссийские санкции».

Это не первая попытка Госдумы расширить возможности для ограничения въезда иностранцев в Россию. Так, в ноябре 2014 группа парламентариев и сенаторов внесла поправки, позволяющие запрещать въезд в страну иностранцам, чьи действия «ущемляют общепризнанные в России ценности». На него, впрочем, был направлен отрицательный отзыв правительства, после чего комитет Думы по законодательству рекомендовал поправки авторам доработать. Правительство указало, что из текста законопроекта неясно, исходя из каких критериев и принципов будут применяться ответные ограничения. Дума законопроект 7 февраля отклонила.

А в 2017 году Госдума приняла законопроект о запрете на посещение России иностранным фанатам, нарушавшим общественный порядок на массовых мероприятиях за границей. Документ был подготовлен и внесен в Думу МВД в преддверии Чемпионата мира по футболу — 2018.


По материалам РБК