Глава МВД предложил снимать отпечатки пальцев у безвизовых мигрантов

8 Ноября 2017

Владимир Колокольцев предложил снимать отпечатки пальцев у мигрантов, въезжающих в Россию из стран с безвизовым режимом. Депутат от «Единой России» Дмитрий Вяткин считает, что дактилоскопировать надо всех прибывающих иностранцев

МВД предлагает снимать отпечатки пальцев у мигрантов, приезжающих из стран, с которыми у России действует безвизовый режим. Об этом, выступая в ходе правительственного часа в Государственной думе, рассказал министр внутренних дел России Владимир Колокольцев, передает корреспондент РБК.

«Планируется распространить дактилоскопию и фотографирование на всех иностранцев, кто прибыл в Россию в безвизовом порядке на срок, превышающий 30 дней», — сказал он. В настоящий момент ведомство, как уточнил министр, разрабатывает соответствующие поправки в законодательство.

При этом введение обязательной дактилоскопии для всех въезжающих в Россию иностранцев, по словам Колокольцева, станет возможным только при дополнительном бюджетном финансировании, которое «к сожалению, не зависит от наших и ваших пожеланий», отреагировал он на вопрос депутатов о том, когда возможно введение обязательной дактилоскопии на внешних пунктах пропуска.
Реклама

«Осуществляется разработка нескольких законопроектов, первый из них направлен на устранение возможности постановки на фиктивный миграционный учет», — также добавил Колокольцев. Согласно инициативе ведомства, также «планируется предоставить принимающей стороне право снять с учета иностранца после убытия».

О введении дактилоскопической регистрации для всех въезжающих в Россию иностранцев в ходе правительственного часа в Госдуме позже также говорил депутат нижней палаты парламента от фракции «Единая Россия» Дмитрий Вяткин. Эту процедуру парламентарий называл «целесообразной мерой в борьбе против серьезной угрозы национальной безопасности», а именно — «проникновения в страну так называемых «иностранных террористов — боевиков». Эту норму можно внести в качестве поправки к правительственному законопроекту о государственной дактилоскопической регистрации, который сейчас рассматривает Дума, заметил Вяткин.

Согласно нынешнему законодательству, для пересечения границы России в безвизовом порядке въезжающим гражданам достаточно иметь при себе удостоверение личности иностранного гражданина, национального удостоверения личности или же на основании заграничного паспорта без визового штампа.


По материалам РБК