Губернатор Сахалина предложил наделить регионы правом выдворять мигрантов

8 Августа 2017

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко предложил наделить регионы Дальнего Востока правом выдворять мигрантов, а также строить центры временного содержания, где нарушители миграционного законодательства будут находиться до момента депортации.

Такое предложение Кожемяко выдвинул во время заседания Совета безопасности России в Якутске, сообщение размещено на сайте губернатора Сахалина.

«Наши предложения — наделить полномочиями субъекты Дальнего Востока для строительства новых пунктов временного содержания мигрантов и выделения средств для их отправки на родину», — сказал Кожемяко в ответ на выступление секретаря Совбеза Николая Патрушева, который обратил внимание на проблему миграции в регионе и назвал ее «питательной средой для терроризма».
Реклама

По словам Кожемяко, строительство центров временного содержания поможет решить проблему нелегальной миграции. ​

«Сегодня центры, где содержатся иностранцы перед депортацией, переполнены, а служба судебных приставов, которая регулирует данный процесс, не всегда имеет средства на эти цели», — сказал губернатор. По его словам, «участие регионов» помогло бы «значительно улучшить» ситуацию.

Кожемяко также отметил, что большинство нелегальных мигрантов работают в сфере строительства, и предложил проводить не аукционы на строительство, а «конкурсные процедуры», которые, по его словам, повысят «социальную ответственность предприятий» и позволят им «увеличить горизонт планирования» и нанимать на работу местных жителей. Губернатор также предложил субсидировать строительные компании, которые выплачивают «северные льготы» строителям из числа местных жителей.


Центры временного содержания иностранных граждан — структурные подразделения территориальных органов МВД. В настоящее время выдворением мигрантов из России занимаются сотрудники Федеральной службы судебных приставов, которая подчиняется Министерству юстиции.


По материалам РБК.