Иностранным сотрудникам необходимо провести вакцинацию против кори

21 Марта 2019

Информируем вам, что согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 6 марта 2019 г. № 2 "О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации”, работодателям, привлекающим к трудовой деятельностииностранных граждан, в срок до 31.12.2019 необходимо обеспечить проведение иммунизации против кори указанных иностранных граждан, не болевших корью и не имеющих прививок или сведений о прививках против кори (п. 3 Постановления).

Стоит обратить внимание на то, что Постановление не предусматривает условий освобождающих от иммунизации иностранных граждан из стран- членов ЕАЭС и иностранных граждан в статусе ВКС.

Каким образом работодатели должны обеспечивать проведение иммунизации, а так же подлежат ли работодатели ответственности за несоблюдение указанного предписания, в Постановлении не указывается.

Однако, в соответствии со статьей 11 Федерального Закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” юридические лица обязаны исполнять требования постановлений должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологического надзор. Согласно статьи 6.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ, в случае невыполнения противоэпидемических мероприятий юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, на него может быть наложен штраф от 10 до 20 тысяч рублей или административное приостановление деятельности компании до 90 суток.  

С полным текстом постановления можно  ознакомиться по  ссылке: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/72092578/