Комитет Госдумы поддержал законопроект о безвизовом въезде в РФ болельщиков UEFA 2020

8 Ноября 2018


Комитет Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении правительственный законопроект о проведении в России матчей чемпионата Европы по футболу 2020 г., в частности, предусматривающий введение безвизового въезда болельщиков. Соответствующее решение было принято на заседании комитета.

«Изменения предусматривают, что участники UEFA Евро 2020 осуществляют въезд в Российскую Федерацию на основании многократных обыкновенных гуманитарных виз, а иные иностранные граждане и лица без гражданства, принимающие участие в мероприятиях UEFA Евро 2020, - на основании многократных обыкновенных деловых виз или многократных обыкновенных рабочих виз. <...> Въезд в РФ зрителей UEFA Евро 2020 предлагается осуществлять без оформления виз по действительным документам, удостоверяющим личность. Въезд в РФ волонтеров UEFA предлагается осуществлять на основании обыкновенных гуманитарных виз», - говорится в пояснительной записке.

Согласно законопроекту, правительству РФ предлагается предоставить полномочие по установлению ускоренного и упрощенного порядка выдачи разрешений на привлечение и использование иностранных работников, приглашений на въезд в Россию, разрешений на работу и патентов иностранным гражданам и лицам без гражданства, привлекаемым к деятельности UEFA, Российским футбольным союзом и локальной организационной структурой, на основании трудового договора или гражданско-правового договора о выполнении работ (оказании услуг).

«Изменения предусматривают, что в период проведения UEFA Евро 2020 не требуется получение разрешений на работу или патентов для участников UEFA Евро 2020 и для волонтеров UEFA Евро 2020», - поясняется в документе.

Кроме того, законопроект предусматривает право зрителей UEFA Евро 2020 на бесплатный проезд в пределах Санкт-Петербурга и Ленинградской области автомобильным транспортом (кроме легкового такси) в городском и пригородном сообщении, городским наземным электрическим транспортом, железнодорожным транспортом в пригородном сообщении по маршрутам UEFA, метрополитеном с 00:00 дня проведения матча UEFA Евро 2020 до 12:00 следующего дня.

Так же законопроектом предлагается установить регулирование стоимости гостиничного обслуживания. «В целях соблюдения уровня цен на гостиничное обслуживание в период проведения UEFA Евро 2020 предлагается внести изменения, предусматривающие полномочие правительства РФ по осуществлению государственного регулирования стоимости гостиничного обслуживания в Санкт-Петербурге. Для этих целей необходимо осуществлять классификацию гостиниц и иных средств размещения на территории Санкт-Петербурга», - говорится в документе.

Отмечается, что законопроект имеет большую социально-экономическую значимость, а его принятие и реализация положений положительно скажется на развитии спорта и туризма в Российской Федерации.


По материалам Агентство Москва