МВД предложило выдавать бессрочный вид на жительство в России

20 Ноября 2018

Форма бессрочного вида на жительство существовала до 2002 года, однако позже ее заменили, и документ стали выдавать на срок от трех до пяти лет. Вернуть прежнюю практику хотят из-за большого количества обращений от граждан


Министерство внутренних дел намерено внести в ноябре на рассмотрение правительства законопроект, возвращающий бессрочное предоставление вида на жительство в Россиииностранным гражданам. Об этом заявила и.о. начальника главного управления МВД по вопросам миграции Валентина Казакова, сообщает «РИА Новости».

По ее словам, в ведомство поступает большое количество обращений о том, что люди попросту забывают продлевать вид на жительство по истечении пяти лет.

«Иностранный гражданин, который постоянно уже проживает на территории РФ, получает пенсию, пособия, может избираться и быть избранным, отбрасывается на ситуацию вновь прибывшего иностранного гражданина», — пояснила она во время выступления на заседании комитета Госдумы по делам СНГ.

Бессрочный вид на жительство предоставлялся иностранцам до 2002 года. Позднее документ выдавался на срок от трех до пяти лет.

Вид на жительство дает право проживать в России на протяжении длительного времени, свободно выезжать из страны и возвращаться обратно, работать в любом регионе России. Иностранцы также получают право на пенсию, бесплатное медицинское обслуживание и образование. Также ВНЖ дает право избирать и быть избранным в органы местного самоуправления.

В конце октября президент Владимир Путин подписал концепцию миграционной политики, которая сводится к упрощению процедуры получения российского гражданства. По словам президента, в первую очередь послабления разработаны для соотечественников, живущих за рубежом



По материалам РБК