МВД разработало законопроект по легализации заключенных без гражданства

20 Августа 2018


Освобожденным из заключения лицам без гражданства планируют выдавать удостоверение личности особого образца. Документ позволит устраиваться на работу, получать медицинскую помощь и получать разрешение на временное проживание


Министерство внутренних дел России предложило выдавать освобожденным из колоний людям без гражданства удостоверения личности особого образца. Об этом во время совещания по вопросам миграции в Новосибирске рассказала замначальника миграционного управления МВД Валентина Казакова, сообщает «Интерфакс».

По ее словам, речь прежде всего идет о людях, которые отбывали наказание в российских колониях, когда были обладателями паспортов иностранных государств, а при освобождении оказывается, что они стали лицами без гражданства.

«Это зачастую происходит с гражданами Узбекистана. С такими гражданами нам надо работу проводить. На сегодняшний день нами подготовлен законопроект, который позволит документировать этих лиц документом, удостоверяющим личность», — рассказала Казакова.

Таким людям МВД предлагает выдавать удостоверения личности сроком действия на один год. Документ позволит устраиваться на работу без получения дополнительных разрешений, а также получать медицинскую помощь. В дальнейшем обладатели такого удостоверения могут получить разрешение на временное проживание в России.

Законопроект, подготовленный МВД, сейчас проходит согласования в различных ведомствах, после чего его планируют внести на обсуждение в Госдуму, сообщила Казакова.

Законопроект, о котором рассказала Казакова, МВД разрабатывает с лета 2017 года. В апреле о ходе разработки законопроекта, который определяет порядок получения документов лицами без гражданства, рассказывала начальник главного управления по миграции МВД России Ольга Кириллова. Тогда она охарактеризовала документ как «промежуточный шаг», который будет «давать шанс войти в правовое поле» и решить проблемы мигрантов определенной категории.

По словам Кирилловой, в эту категорию также попадают люди, которые оказались в местах лишения свободы до своего совершеннолетия. «Они несовершеннолетними попали в места лишения свободы и находятся на стыке законодательства», — говорила тогда Кириллова. ​

По материалам РБК