МВД сообщило о выдворенных из России 11 тыс. иностранцев с начала года

7 Мая 2018

С начала 2018 года из России выдворили около 11 тыс. иностранных граждан, сообщили ТАСС в пресс-центре МВД.

«В первом квартале 2018 года с территории Российской Федерации в административном порядке выдворены 10,98 тыс. иностранных граждан», — уточнили в ведомстве.

При этом въехали​ в страну с начала года 1,4 млн трудовых мигрантов, что на 6,2% ниже показателя за аналогичный период 2017 года, отмечается в сообщении.

Губернатор Сахалина предложил наделить регионы правом выдворять мигрантов
Политика

В августе 2017 года губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко предложил наделить регионы Дальнего Востока правом выдворять мигрантов и строить центры временного содержания, где нарушители миграционного законодательства будут находиться до момента депортации. «Наши предложения — наделить полномочиями субъекты Дальнего Востока для строительства новых пунктов временного содержания мигрантов и выделения средств для их отправки на родину», — говорил он.

В середине апреля глава управления по миграции МВД России Ольга Кириллова заявила, что ведомство разработало законопроект об основном документе, удостоверяющем личность лиц без гражданства. Она отметила, что это «промежуточный шаг», который позволит решить проблемы определенной категории мигрантов. «Сюда же входят и люди, освобожденные из мест лишения свободы, у которых не было шансов на правильную жизнь, потому что, например, они несовершеннолетними попали в места лишения свободы и находятся на стыке законодательства», — говорила она.

По словам Кирилловой, многие разрабатываемые ее управлением законопроекты сейчас заморожены, потому что «официально не принята новая концепция миграционной политики в России, и пока она не будет принята, движения вперед нет». В миграционном управлении МВД в разговоре с РБК отмечали, что в настоящий момент проект новой концепции находится на согласовании в департаменте правового обеспечения ведомства.

По материалам РБК