Новые измененния в миграционном законодательстве

2 Августа 2018

Доводим до вашего сведения, что 19.07.2018 г.  были опубликованы нормативно-правовые    акты, вносящие   изменения   в   миграционное законодательство РФ:

  1. Федеральный закон от 19 июля 2018 г. N 216-ФЗ "О внесении изменения в статью 16 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"
За несвоевременный выезд иностранца из России будет отвечать приглашающая сторона. Согласно внесенным изменениям приглашающая сторона принимает меры по обеспечению соблюдения приглашенным иностранным гражданином режима пребывания (проживания) в России в части соответствия заявленной им цели въезда фактически осуществляемой в период пребывания (проживания) в нашем государстве деятельности или роду занятий, а также по обеспечению своевременного выезда по истечении определенного срока пребывания.
C текстом закона можно ознакомиться здесь    
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201807190058

В соответствии с вышеуказанным законом, перечень и правила применения указанных мер устанавливаются Правительством РФ. В настоящее время рассматривается проект Постановления Правительства Российской Федерации "О порядке применения приглашающей стороной мер по обеспечению соблюдения приглашенным иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации в части соответствия заявленной им цели въезда в Российскую Федерацию фактически осуществляемой в период пребывания (проживания) в Российской Федерации деятельности или роду занятий, а также по обеспечению своевременного выезда приглашенного иностранного гражданина или лица без гражданства за пределы Российской Федерации по истечении определенного срока его пребывания в Российской Федерации" (подготовлен МВД России 28.06.2018)
Паспорт законопроекта: http://regulation.gov.ru/projects?type=ListView#StartDate=28.6.2018&EndDate=12.7.2018&departments=7&npa=81853

2. Федеральный  закон от 19 июля 2018 г. N 215-ФЗ "О внесении изменения в статью   18.9   Кодекса   Российской   Федерации  об  административных правонарушениях"
На приглашающую  сторону могут быть наложены штрафные санкции, если иностранец не соблюдает  заявленную цель приезда в Россию. Физлица, пригласившие в Россию  иностранца  по  частным делам и предоставившие ему жилье,  обязаны  принять меры по обеспечению его своевременного выезда по   истечении  определенного  срока  пребывания  в  нашей  стране.  В противном  случае  с  них может быть взыскан штраф в размере от 2 до 4тыс.  руб. Поправками введены штрафы за то же правонарушение для должностных  лиц  и  организаций  (45-50 тыс. руб. и 400-500 тыс. руб. соответственно).  Кроме того, аналогичным образом решено наказывать за  непринятие  мер  по  соблюдению приглашенным лицом заявленной цели въезда  в Россию.
C текстом закона можно ознакомиться здесь     http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201807190046

Оба нормативных акта вступают в силу по истечении 180 дней с даты опубликования, т.е. с 30.12.2018 г.

3. Федеральный закон от 29.07.2018 г. № 257-ФЗ «О внесении изменений в статьи 8 и 23 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации  в части снятия иностранного гражданина или лица без гражданства с учета по месту пребывания в Российской Федерации".
Указанный закон устанавливает возможность снятия с миграционного учета иностранных граждан по  соответствующему уведомлению принимающей стороны. Уведомление о выбытии иностранного гражданина с места его миграционного  учета направляется принимающей стороной  непосредственно в орган миграционного учета или 
посредством МФЦ  либо почты.
http://www.garant.ru/hotlaw/federal/1210338/#ixzz5MpO5wCH3