Путин рассказал о попытке «разбюрократить» систему получения гражданства

31 Октября 2018

Владимир Путин подписал новую Концепцию миграционной политики, которая упростит получение российского гражданства соотечественникам из-за рубежа. Это — попытка «разбюрократить» систему, объяснил он


Президент Владимир Путин подписал новую Концепцию миграционной политики: она направлена на упрощение процедуры получения российского гражданства. Об этом он заявил на Всемирном конгрессе российских соотечественников, проживающих за рубежом.

Концепция поможет сформировать «более комфортные условия для переселения в Россию на постоянное местожительство соотечественников из-за рубежа». Также подразумевается создание «четких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства», сказал Путин.

«Многие проблемы, бюрократические барьеры в этой сфере, о которых справедливо говорили соотечественники, сняты. Во всяком случае я надеюсь, что сделана попытка их снять и разбюрократить эту систему. Надо будет посмотреть, как она работает на практике», — подчеркнул Путин.

Концепция, кроме того, регулирует развитие программы добровольного переселения соотечественников в Россию. За 12 лет существования программы в Россию переехало около 800 тыс. человек, сказал Путин. «Будем и дальше облегчать процесс адаптации, упрощать процедуры», — заверил он.

Текст документа опубликован на сайте Кремля. В числе основных тенденций миграции в России указано, что в 2012–2017 годах «миграционный приток компенсировал естественную убыль населения и стал источником дополнительных трудовых ресурсов для национальной экономики». За этот период гражданство России приняли более 1 млн человек, 525 тыс. из них — в рамках госпрограммы по оказанию помощи соотечественникам. «Среднегодовая численность трудящихся-мигрантов составила около 3 млн человек (3–4% от среднегодовой численности всех трудовых ресурсов). На территории Российской Федерации ежегодно пребывает около 10 млн иностранных граждан и лиц без гражданства (далее — иностранные граждане), постоянно или временно проживает в Российской Федерации более 1 млн иностранных граждан», — приводится в документе статистика миграции.

Усиление миграции из стран Ближнего Востока и Северной Африки в Европу признается угрозой. Она уже стала «причиной негативных социально-экономических процессов в европейских государствах» и поспособствовала проникновению в Европу «членов криминальных, террористических и экстремистских структур», констатируют авторы концепции. «Такие негативные проявления могут стать угрозой как для Российской Федерации, так и для приграничных с ней государств», — говорится в документе.

Тенденции внутренней миграции, судя по тексту новой концепции, не изменились с 2012 года, когда была утверждена предыдущая версия документа. По-прежнему основные миграционные потоки направлены с восточной части России в европейскую, отток населения направлен на Центральный, Северо-Западный и Юго-Западный регионы. Это «является постоянным фактором роста диспропорции в размещении населения», говорится в концепции.

В новой концепции в числе прочих целей миграционной политики указывается решение задач «в сфере защиты и сохранения русской культуры, русского языка и историко-культурного наследия народов России, составляющих основу ее культурного (цивилизационного) кода». Подобная формулировка в предыдущей редакции концепции от 2012 года отсутствовала.

В числе основных задач миграционной политики в новой концепции указано совершенствование ее правовых механизмов, адаптация мигрантов, снижение диспропорции в размещении населения на территории страны, помощь в добровольном переселении соотечественников и «иных лиц, которые способны успешно интегрироваться в российское общество».

Нашла отражение в новой концепции и цифровизация. Так, в документе указано, что для повышения эффективности административных процедур и профилактики нарушений законодательства «все большее значение приобретает использование современных цифровых технологий и информационно-технических средств». Кроме того, расширение использования цифровых технологий предполагается и в рамках информационно-аналитического обеспечения миграционной политики.



По материалам РБК