Путин разрешил россиянам иметь два загранпаспорта

15 Декабря 2015

Президент Владимир Путин подписал закон, согласно которому россияне получили право иметь два загранпаспорта. Ранее таким правом обладали только те, чья работа была связана с регулярными зарубежными поездками

Подписанный Путиным указ о двух паспортах размещен на официальном интернет-портале правовой информации. Поправки вносятся в закон «О порядке выезда из России и въезда в Россию».

Согласно закону, любой россиянин в течение периода действия его первого загранпаспорта сможет оформить второй загранпаспорт. Срок действия второго загранпаспорта будет составлять 5 или 10 лет.

Ранее право иметь два загранпаспорта было только у тех граждан России, деятельность которых связана с регулярными поездками за рубеж. Также отмечалось, что наличие в загранпаспорте россиянина отметки о въезде в одну страну может стать препятствием для получения визы в какую-то другую страну, недружественную первой. При этом вторым паспортом может быть только биометрический паспорт, который выдается на 10 лет.

В сентябре правительство одобрило законопроект. В отзыве к нему говорилось, что идея заслуживает внимания. В начале декабря он был одобрен Госдумой. Предложение правительству о возможности оформлять два загранпаспорта было направлено ФМС еще летом 2015 года

По материалам РБК