СМИ узнали о предложении ввести в России аналог грин-карты

4 Мая 2017

В подготовленной Минкомсвязи программе предлагается внедрить в России аналог американской грин-карты, пишут «Известия». Ее действие будет распространяться на выходцев из России, уехавших за рубеж, отмечает газета. Карта, по замыслу авторов проекта, предоставит высококвалифицированным специалистам право не только свободного въезда на территорию России, но и возможность беспрепятственного найма на работу.

По информации газеты, эти предложения содержатся в проекте программы «Цифровая экономика», подготовленном Минкомсвязи. Проект уже направлен на согласование в Минфин, МИД и Минэкономразвития, однако комментировать его изданию в Минкомсвязи не стали.

Проект внедрения «карты российского соотечественника» описан в разделе программы, посвященном привлечению иностранных специалистов и российских специалистов, уехавших за рубеж. По замыслу авторов, карта должна быть введена в действие уже в 2019 году. Ее обладателями могут стать специалисты высокой квалификации российского происхождения, свободно владеющие русским языком.

Однако, как отмечает газета, для внедрения такой карты необходимо разработать еще целый комплекс мер. В частности, нужно создать систему оценки работодателями квалификации владельцев карт, а также разработать меры по стимулированию пребывания в России специалистов, получивших высокие оценки.


По материалам РБК