В России введена уголовная ответственность за «резиновые» офисы

4 Октября 2018

Ранее российское законодательство предусматривало подобное наказание за фиктивную регистрацию только в жилых помещениях

В России ужесточено наказание за фиктивную постановку иностранных граждан на учет в нежилых помещениях. Нарушителям может грозить штраф на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. руб. или лишение свободы сроком до трех лет. Законопроект, предусматривающий такую ответственность, принят в третьем чтении, пишет «Российская газета».

Соответствующие изменения внесены в Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» и в Уголовный кодекс. В пояснительной записке к законопроекту указано, что ранее российское законодательство предусматривало подобное наказание только за регистрацию в жилых помещениях. По этой причине стали наблюдаться случаи появления так называемых «резиновых» офисов, отмечается в документе.

Теперь в закон включены офисы компаний, сотрудниками которых мигранты не являются. Нововведение было разработано группой депутатов во главе с вице-спикером Госдумы Ириной Яровой. В первом чтении законопроект одобрили в декабре 2017 года. По мнению его авторов, такие поправки позволят снизить угрозу экстремистской и террористической деятельности со стороны мигрантов.

В сентябре суд вынес приговор жителю Екатеринбурга, который поставил на учет по месту пребывания более 9,2 тыс. нелегалов. С октября 2015 года по апрель 2018-го нарушитель регистрировал иностранных граждан в квартире площадью 16 кв. м. Мужчину признали виновным и назначили наказание в виде административного штрафа в размере 400 тыс. руб.

По материалам РБК