В России вводятся обязанности для граждан, приглашающих иностранцев

16 Января 2019

Россияне, решившие пригласить иностранного гражданина на территорию страны, теперь должны будут принимать меры по обеспечению соблюдения им порядка пребывания в России. Соответствующий закон опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

«Приглашающая сторона принимает меры по обеспечению соблюдения приглашенным иностранным гражданином порядка пребывания в России в части соответствия заявленной им цели въезда в РФ, фактически осуществляемой в период пребывания в РФ деятельности или роду занятий, а также по обеспечению своевременного выезда приглашенного иностранного гражданина за пределы РФ по истечении определенного срока его пребывания», — говорится в документе.

За нарушение этой обязанности предусмотрена отдельная административная ответственность. Соответствующие поправки внесены в ст. 18.9 КоАП («Нарушение правил пребывания в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства»).

В случае непринятия мер по обеспечению иностранцами соблюдения заявленной цели въезда в Россию и несвоевременного выезда за пределы страны по истечении определенного срока пребывания, приглашающей стороне грозит штраф - для граждан в размере от 2 до 4 тыс. рублей, для должностных лиц - от 45 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - от 400 до 500 тыс. рублей.


По материалам ТАСС