C начала 2021 года в России вводится единая электронная виза

13 Ноября 2020

Доводим   до   вашего   сведения, что   опубликовано   Постановление Правительства Российской Федерации от 7 ноября 2020 года № 1793 "О порядке оформления единых электронных виз".

Как уже сообщалось ранее, с начала 2021 года в России вводится единая электронная виза. Электронная виза будет оформляться на специально созданном сайте МИД или с помощью мобильного приложения. Указанный вид виз будет применяться для совершения туристических, деловых, гуманитарных и гостевых поездок.

При этом приглашения на въезд не потребуются.  Въезжающему иностранцу достаточно будет заполнить анкету, загрузить личную фотографию и копию загранпаспорта, оплатить консульский сбор в размере 40 долларов (детям до 6 лет – бесплатно) и дождаться уведомления.

Срок оформления займёт не более четырёх дней. Виза будет действовать в течение 60 дней с момента получения, но находиться по ней в России разрешается не более 16 суток.  Продление этих сроков возможно в форс-мажорных обстоятельствах по решению МИДа.

При пересечении границы с Россией иностранному гражданину необходимо предъявить распечатанное уведомление об оформлении электронной визы и загранпаспорт.

Пересечь границу можно будет через пункты пропуска во многих регионах, а путешествовать – по всей стране.

С полным текстом Постановления, включая само Положение о порядке оформления электронных виз, можно ознакомиться по ссылке.