Число въезжающих в Россию трудовых мигрантов сократилось на 8%

16 Февраля 2015

 Число въезжающих в Россию трудовых мигрантов сократилось на 8%


В начале 2015 года наблюдался временный спад числа приезжающих на работу в Россию иностранных граждан. Сейчас информационная система миграционного ведомства фиксирует падение въезда мигрантов всего на 8%

Число приезжающих на работу в Россию иностранцев сократилось на 8%. Об этом глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский сообщил на встрече с компаниями - членами Ассоциации европейского бизнеса.

Временный спад числа приезжающих на работу иностранных граждан наблюдался в январе, глава ФМС связал это с новогодними праздниками. Сейчас, по его словам, информационная система миграционного ведомства фиксирует падение въезда мигрантов всего на 8%. Число законно работающих в России иностранных граждан выросло на треть, количество мигрантов, вовремя не обратившихся в ФМС, сократилось на 11%, эти цифры не учитывают граждан Украины, отметил Ромодановский.

Он добавил, что трудовые мигранты также стали меньше переводить денег на родину. По данным Банка России, которые привел глава ФМС, во второй половине 2014 года сумма денежных переводов мигрантов в результате ослабления рубля сократилась на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Выступая на брифинге, Ромодановский предложил оформлять разрешительные документы для иностранных работников при помощи интернета. «Схема может быть такой: кадровая структура фирмы помогает иностранному специалисту получить электронную цифровую подпись, после чего он регистрируется на портале госуслуг. Он может подать заявление в ФМС, приложив документы, прийти в ФМС, дактилоскопироваться и тут же получить разрешительные документы», – пояснил он.

 В начале года в интервью телеканалу «Россия 24» Ромодановский рассказал о резком – на 70% – падении притока мигрантов в Россию. Причинами оттока мигрантов он назвал экономику и ужесточение законодательства. По его словам, сократилось число приезжих из всех стран Средней Азии, кроме Киргизии, но одновременно растет число въехавших граждан Украины, также из Молдавии, Китая, Южной Кореи и КНДР. Абсолютных цифр руководитель миграционной службы не привел.

По материалам РБК