Д.Медведев утвердил правила подготовки предложений по определению квот на трудовых мигрантов.

18 Сентября 2013

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил Правила подготовки предложений по определению потребности в привлечении иностранных работников, утверждению квот на выдачу им приглашений на въезд в РФ и разрешений на работу. Как сообщает пресс-служба правительства, соответствующее постановление было подписано 12 сентября 2013г.

В соответствии с новыми правилами Министерство труда и социальной защиты (Минтруд) России должно будет не позднее 15 ноября соответствующего года представлять в правительство проект акта об определении потребности в привлечении в РФ иностранных работников, в том числе по приоритетным профессионально-квалификационным группам, и утверждении квот на очередной год. Резерв квот устанавливается в размере не более 30% согласованных предложений исполнительных органов государственной власти субъектов о потребности в привлечении иностранных работников.

На Федеральную миграционную службу (ФМС) России возлагается обязанность ежемесячно, не позднее 20-го числа представлять в Минтруд России сведения об исчерпании квоты по субъектам Федерации.

Правила также предусматривают порядок действий в случаях возникновения потребности в дополнительном привлечении в РФ иностранной рабочей силы или в сокращении размера ранее установленной потребности. При этом определено, что соответствующие предложения могут быть внесены в правительство не позднее 15 ноября года, на который утверждены квоты, а распределение скорректированных квот по субъектам осуществляется Минтрудом.

Отмечается, что реализация постановления позволит повысить оперативность рассмотрения предложений работодателей, субъектов РФ и федеральных органов исполнительной власти по определению потребности в привлечении иностранной рабочей силы, а также принятия мер в случае необходимости корректировки ранее установленных размеров квот.

Ранее сообщалось, что Минтруд РФ предлагает сократить в 2014г. квоту на иностранную рабочую силу и выдать 1 млн 631 тыс. 586 разрешений на работу. Это составляет 93,5% от общей потребности РФ в привлечении иностранных работников в 2013г. В свою очередь потребность в привлечении иностранных работников, заявленная органами исполнительной власти субъектов РФ на 2014г., составляет 1 млн 142 тыс. 11 человек (в 2013г. - 1 млн 224 тыс.185 человек). Также уточнялось, что для возможности корректировки объемов квот на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу на 2014г. предусмотрен резерв в размере 30% от общего объема, что составляет 489 тыс. 476 разрешений на работу.

Минтруд пояснял, что распределение потребности в привлечении в РФ иностранных работников по приоритетным профессионально-квалификационным группам отражает тенденции развития рынка труда, которые сопровождаются увеличением спроса на квалифицированные рабочие кадры. На 2014г. показатель спроса составляет 82,4% от потребности по стране в иностранных работниках, в 2013г. он был 79%. По данным ведомства, предусматриваемая потребность в привлечении иностранных работников составляет 2,3% от численности занятых в экономике в среднегодовом исчислении и 2,3% от численности экономически активного населения РФ. Это не приведет к возникновению негативных последствий на рынке труда, отметили в Минтруде.


По материалам РБК