Д.Медведев подписал закон, упрощающий прием на работу в вузы иностранцев

21 Апреля 2011

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в ст.13 федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и ст.256 федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", принятый Государственной думой 11 апреля и одобренный Советом Федерации 13 апреля 2011г. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Закон разрешает вузам привлекать к преподавательской деятельности высококвалифицированных специалистов-иностранцев, даже если цель их въезда в Россию не была изначально связана с педагогикой.

По действующему закону образовательные учреждения не вправе брать на работу таких специалистов, несмотря на законные основания их пребывания в РФ. Как отмечается в пояснительной записке к документу, в этом случае они должны выехать из РФ и въехать обратно, предварительно указав цель въезда - "преподавание".

Новый документ уточняет, что на работу в вуз можно принимать иностранцев, законно находящихся на территории РФ и приглашенных в страну с деловой или гуманитарной целью либо в целях осуществления трудовой деятельности. При этом их педагогическая деятельность должна рассматриваться в таком случае в качестве дополнительного занятия. На таких иностранцев не распространяются требования, обязывающие их получать разрешение на работу, а работодателя - получать разрешения на привлечение и использование указанной категории иностранных работников.

Кроме того, для указанной категории иностранных граждан предусматривается выдача обыкновенной деловой и обыкновенной гуманитарной виз с правом осуществления преподавательской деятельности.