Депутаты продлевают жизнь загранпаспорту

11 Ноября 2009

Теперь документ, удостоверяющий личность россиянина в зарубежных поездках, будет действовать не пять лет, как сейчас, а десять.

Правда, это касается только загранпаспортов, содержащих электронные носители информации. Продлить до десяти лет срок действия паспорта старого образца, как это несколько лет назад предлагали думские либерал-демократы, а также депутаты некоторых региональных заксобраний, по словам председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, технологически было невозможно. Новый паспорт соответствует международным стандартам, в нем есть специальная страница, содержащая электронный носитель информации. А всего в документе, рассчитанном на десятилетие, будет 46 страниц.

"Это что, в течение месяца все должны будут обменять старые паспорта на новые? Потребуется, наверное, огромное количество работников, которые будут переоформлять документы. Во что это в итоге должно вылиться для бюджета?" - забеспокоился Владимир Федоткин (КПРФ).

Однако Плигин коммунистов успокоил - немедленно менять пятилетний паспорт на десятилетний не нужно. Будет действовать и тот, и другой, и именно до той даты, которая точно установлена в самом документе. "То есть как только истечет этот срок, можно будет получить новый паспорт", - уточнил глава профильного комитета, заметив, что документ с десятилетним сроком действия будет выдаваться с 15 января 2010 года, если, конечно, законопроект, который вчера рассматривался в первом чтении, пройдет все необходимые процедуры.

Плигин признал, что двукратное продление жизни загранпаспорта могло бы привести к некоторому сокращению доходов федерального бюджета, поскольку соответственно снизились бы финансовые поступления от платы за оформление и выдачу документа. Поэтому авторы законопроекта предложили увеличить размер госпошлины, полагающейся за выдачу паспорта нового образца. Дети до 14 лет и другие категории льготников должны будут заплатить не 500 рублей, как сейчас, а 1200. Для всех остальных российских граждан паспортная госпошлина вырастет ровно в два раза и составит 2000 рублей. А вот число работников, занимающихся оформлением загранпаспортов, считает Плигин, увеличивать не потребуется. "Напротив, в перспективе, увеличив срок действия документа, возможно, штатное расписание можно будет уменьшить", - предположил председатель комитета и сообщил кстати, что за девять месяцев нынешнего года в России выдано 3 миллиона 800 тысяч заграничных паспортов.

"За рубежом уже давно существует практика длительного использования загранпаспортов. Например, в Европе паспорт действителен до того момента, пока не будут заполнены все страницы, но не менее 10 лет", - сообщил, комментируя законопроект, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Владимир Пехтин. Он уверен, что "для населения это хорошая новость: обращаться в паспортно-визовые службы надо будет в два раза реже". А для государства "эта инициатива предполагает снижение материальных затрат на печать паспортов и содержание персонала". "Кому-то может показаться слишком большой сумма госпошлины, особенно в том случае, если паспорта будут оформляться сразу для всей семьи, - предположил Пехтин. - Но нужно понимать, что в паспорте станет больше страниц и платить пошлину придется только один раз на 10 лет".


По материалам Российской газеты