Депутаты решили сохранить заявительный порядок регистрации иностранцев

17 Февраля 2015

 Депутаты решили сохранить заявительный порядок регистрации иностранцев

Группа депутатов-единороссов во главе с председателем комитета Госдумы по безопасности Ириной Яровой внесет в Госдуму новую редакцию законопроекта, изменяющего порядок регистрации иностранных граждан по месту жительства. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя конституционного комитета Думы Дмитрий Вяткин. По его словам, группа авторов ранее внесенной инициативы, вводящей р​азрешительный порядок регистрации, отказалась этой идеи и проработала новый законодательный механизм.

Законопроект, внесенный Яровой и ее коллегами в октябре 2013 года, предлагал ввести разрешительный порядок регистрации иностранцев по месту жительства. В случае его принятия ​регистрация для этой категории граждан стала бы возможной лишь при соблюдении учетной нормы площади жилья на одного человека – это минимальный размер площади жилого помещения на одного человека, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан жильем (ее определение дается в статье 50 Жилищного кодекса). Законопроект позволил бы решить проблему «резиновых квартир», считали его авторы.

Члены комитета и авторы проекта согласились, что нужно вводить некие нормы жилплощади, но регистрировать иностранцев в жилых помещениях или в иных местах, не привязывая это к разрешению на регистрацию, пояснил суть новой редакции проекта Вяткин. Разрешительная система регистрации, по его словам, вводиться не будет: это потребовало бы очень серьезной перестройки работы Федеральной миграционной службы (ФМС). «Одно дело – зарегистрировать по уведомлению и совсем другое – решить вопрос, можно разрешать регистрацию или нет», – отметил депутат.

Новый вариант законопроекта уже написан, он будет внесен в Госдуму после согласования с ФМС, поскольку этой службе предстоит исполнять его, сообщил зампредседателя конституционного комитета. Комитет несколько раз откладывал обсуждение инициативы, хотя ее неоднократно включали в повестку его заседаний. Было готово отрицательное заключение на проект. В понедельник принятие решения по законопроекту вновь было отложено в ожидании переработки документа.

До сообщения Вяткина о скором внесении новой редакции законопроекта председатель конституционного комитета палаты Владимир Плигин предлагал провести с авторами инициативы переговоры об отзыве инициативы.

Инициатива не согласуется или явно противоречит нескольким действующим законам, сказано в заключении комитета. В частности, предложенное ограничение права собственника на заключение договоров найма жилого помещения не согласуется с положением о правах собственника, предусмотренным Гражданским кодексом. А введение регистрации иностранцев по месту жительства при соблюдении учетной нормы жилой площади будет означать замену действующего уведомительного порядка миграционного учета разрешительным – это прямо противоречит закону о миграционном учете и не будет способствовать получению властями актуальной информации о перемещениях иностранных граждан, чего хотели добиться авторы законопроекта, считает комитет. Кроме того, проект не позволит усилить миграционный контроль, так как предполагает ограничение количества регистрируемых иностранцев лишь в жилых помещениях, но не исключает их регистрации в нежилых помещениях, которая также правомерна, резюмирует комитет.

Правило, позволяющее регистрировать иностранцев в нежилых помещениях и без учета норм жилой площади, позволило оказать гуманитарную помощь гражданам Украины, покинувшим свою страну из-за войны, сообщила в письме в комитет Федральная миграционная служба (ФМС) – она также не поддержала проект. Разрешительный порядок регистрации иностранцев был отменен законом о миграционном учете, который должен был обеспечить миграционную привлекательность России, напомнила ФМС. В случае принятия документа закон о миграционном учете нужно будет концептуально переработать; кроме того, потребуется создать механизм контроля за соблюдением правил вселения иностранцев, сказано в письме службы. Она также напомнила о решении Конституционного суда, который постановил, что регистрация в России не может быть разрешительной – это лишь способ учета граждан в пределах страны.

Инициатива не требуется и для решения проблемы «резиновых квартир»: для этого принят специальный закон, напомнила ФМС. В 2014 году служба направила 1995 материалов для возбуждения уголовных дел за фиктивную регистрацию по месту жительства и пребывания, сказано в письме ФМС, возбуждено 406 уголовных дел, к уголовной ответственности привлечено 83 человека.


По материалам РБК