Дорогие гастарбайтеры: бизнес обяжут платить повышенные взносы за них

27 Июня 2013

Российских предпринимателей хотят обязать платить повышенные страховые взносы за мигрантов - 56% от фонда оплаты труда. Очередной законопроект, теоретически направленный на обуздание миграции, в первую очередь нелегальной, подготовлен депутатами и на следующей неделе будет внесен в Государственную думу, пишет "Российская газета".

Как рассказал автор законопроекта - первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин, документ имеет две основные новеллы: первая - это введение трудовых виз для мигрантов из СНГ, вторая - повышенные взносы за них в социальные фонды.

"Сейчас за россиян работодатели делают отчисления 28% от зарплаты, за мигрантов платят только в Пенсионный фонд. Наша инициатива - обязать работодателей платить за иностранцев вдвое больше, чем за россиян: 56%", - рассказал депутат.

Однако эта мера сработает только в том случае, если будет введена одновременно с трудовыми визами, без получения которых мигранты не должны иметь возможности работать в России, убежден автор инициативы. Эта мера, с одной стороны, упорядочит потоки трудовой миграции, с другой - побудит работодателей заполнять вакансии россиянами, считает В.Рашкин.

Эксперты отмечают, что пока не совсем понятно, за счет чего произойдет упорядочение. По действующему законодательству мигранты и так не имеют права работать, не получив на то разрешения или не купив патент (за исключением квалифицированных и высококвалифицированных специалистов). Однако они приезжают сюда под видом гостей и зачастую трудятся нелегально.



По материалам РБК