ФМС накажет мигрантов-нарушителей 3-летним запретом на въезд в Россию

13 Ноября 2012

Федеральная миграционная служба РФ (ФМС) выступает за ужесточение санкций в отношении нелегальных мигрантов. Ведомство подготовило к рассмотрению в правительстве проект федерального закона "О внесении изменения в ст.26 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", предусматривающий ужесточение миграционной политики.

В документе, размещенном на сайте правительства, в частности, предлагается ввести для иностранцев-нарушителей трехлетний запрет на въезд в Россию. Эта санкция будет действовать в том случае, если иностранец задержался в стране на 30 суток дольше разрешенного времени.

Однако чиновники вводят и несколько условий, когда данная мера не будет реализовываться. В частности, если иностранец нуждается в экстренной госпитализации, подвержен тяжелой болезни.

Как отмечают чиновники, поправки направлены на совершенствование миграционного законодательства. "Контроль за соблюдением данной нормы будет проводиться в ежедневном автоматизированном режиме и позволит своевременно принимать решения о запрете въезда в Российскую Федерацию указанной категории иностранных граждан", - заключили в ФМС.

В июне 2012г. президент России Владимир Путин утвердил Концепцию государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025г. Документ предполагает создание центров содействия иммиграции в РФ и медицинского освидетельствования мигрантов, в том числе за рубежом, создание инфраструктуры для проживания трудовых мигрантов, желающих получить разрешение на работу, на основе государственно-частного партнерства, создание инфраструктуры для интеграции и адаптации трудовых мигрантов, включая центры информационной и правовой поддержки, курсы изучения языка, истории и культуры России, проведение выборочных исследований, включающих вопросы внутренней и международной миграции. Концепция включает и другие "либеральные" нормы, способствующие переселению мигрантов в Россию.

В то же время в январе 2012г. В.Путин выступил с инициативой ужесточения миграционной политики. Тогда еще премьер-министр предложил ввести уголовную ответственность за нарушения правил миграции, а выдворенным из страны нелегалам запрещать въезд в нее на срок от пяти до десяти лет. На данный момент эти предложения пока не были закреплены законодательно.


По материалам РБК