ФМС предложила отменить квоты на мигрантов

26 Июля 2011

Иностранцев, желающих приехать в РФ на работу или на постоянное место жительства из других стран, ФМС предлагает оценивать по балльной системе, а квоты на трудовых мигрантов могут отменить вовсе. Такие предложения Федеральной миграционной службы содержатся в проекте "Концепции государственной миграционной политики РФ до 2025 года", сообщил сегодня глава ФМС Константин Ромодановский.

Он пояснил, что "критериями для отбора мигрантов должны стать возраст, образование, профессиональная подготовка, способность к адаптации". "Путем изменения величины проходного балла можно ограничивать количество лиц, получающих вид на жительство, не влияя при этом на качественный состав претендентов, - отметил руководитель службы. - Эта система прозрачна и доступна. Каждый иностранец вправе самостоятельно оценить свое соответствие предлагаемым критериям и определить возможную вероятность набора необходимого количества баллов".

Ромодановский считает, что необходимо отказаться от квот при привлечении трудовых мигрантов. Иностранные студенты, которые будут учиться в России, должны получать преференции при получении гражданства, добавил он. "Одновременно предлагается упрощение въезда и снятие ограничения для работы и обучения членов семей иностранных работников, заключивших долгосрочные трудовые контракты", - подчеркнул глава ФМС.

По его словам, концепция также предусматривает развитие дешевых сегментов рынка арендного жилья, развитие заемного труда и лизинга персонала, создание федеральной государственной информационной системы учета населения, введение возможности получения, формирования и хранения дактилоскопической информации об иностранных работниках в электронном виде. Как отмечается в концепции, численность трудоспособных россиян с 2011 по 2025 год уменьшится не менее чем на 10 млн человек, будет расти число людей старшего возраста. Это, по оценке ФМС, повлечет дефицит рабочей силы, обострятся проблемы здравоохранения, пенсионного и социального обеспечения.

При этом миграционные ресурсы стран СНГ, ориентированные на Россию, уменьшаются. Как подчеркнул Ромодановский, за последнее время в Россию приехали более 45 тыс мигрантов из стран СНГ. Он отметил, что проект концепции государственной миграционной политики РФ до 2025 года предусматривает отмену института разрешения на временное проживание, упрощение механизма переселения для высококвалифицированных специалистов, а также программы подготовки по профессиям, востребованным в России. Она разработана ФМС и экспертным сообществом при участии Высшей школы экономики.

По материалам Российской Газеты