ФМС проверит квартиры и дачи граждан, незаконно использующих труд мигрантов

4 Февраля 2008

На минувшей неделе директор ФМС Константин Ромодановский пообещал, что в этом году сотрудники миграционной службы вместе с милицией начнут активно проверять квартиры и дачи граждан, незаконно использующих труд мигрантов.

Впрочем, каким образом они будут это делать, директор ФМС пока не может сказать. "Не так-то просто попасть в квартиру человека или к нему на дачу, чтобы провести проверку, - признался Константин Ромодановский. - Но в этом году мы будем серьезно думать, как решить эту задачу. Уверен, благодаря увеличению наших штатов и сотрудничеству с милицией найдем выход".

По оценкам ФМС, у частников трудятся около 40 процентов нелегалов. В основном нянями, садовниками, сторожами, а также занимаются строительно-ремонтными работами: кому крышу починить, кому забор поправить, кому канаву выкопать... Все на уровне устных договоренностей и за наличный расчет.

Некоторые граждане, пользующиеся услугами гастарбайтеров, и не подозревают, что они являются такими же работодателями, как любое юридическое лицо, и обязаны оформлять свои отношения с работником официально. Но, как говорится, незнание не освобождает от ответственности. Статья 13 закона о правовом положении иностранных граждан прямо говорит: работодателем является физическое или юридическое лицо, получившее в установленном порядке разрешение на привлечение и использование иностранных работников и использующее труд иностранных работников.

То есть используешь, значит, уже работодатель. И обязан выполнять те же требования, которые предъявляются юридическому лицу. А требований там - вагон и маленькая тележка. Вот здесь, по мнению экспертов, и зарыт корень проблемы. Не в том, что, оформляя по всем правилам отношения с иностранным работником, физическое лицо обязано заплатить налоги. А главным образом в том, что процедура оформления этих взаимоотношений очень сложна и трудоемка. Эксперты в области труда считают, что для физлиц она должна быть максимально упрощена. Как вариант - иностранный работник получает патент или лицензию на тот или иной вид деятельности, платит вмененный налог и работает у любого частника по договоренности. Такая практика существует во многих странах.

Но пока мы не дожили до легкой жизни, нам остается только одно - соблюдать действующий закон. Не ровен час - пожалуют незваные гости в лице ФМС и милиции. И придется отвечать рублем.


По материалам "Российской Газеты"