ФМС сообщила о бегстве в Россию 500 тыс. украинцев

14 Июля 2014

Около 500 тыс. украинцев остались в России с начала конфликта на юго-востоке страны, сообщил в понедельник глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

"Эти граждане вынужденно покинули территорию своих регионов. В основном это жители Луганской и Донецкой областей, составляют порядка 490 тыс. человек. Это люди, которые находятся - порядка 400 тыс. человек - в Белгородской и Ростовской областях. Из этого количества порядка 10% - люди, которым оказывают помощь местные власти, остальной контингент находится у знакомых и родственников", - рассказал Ромодановский (цитата по Интерфаксу).

По словам главы ФМС, более 30 тыс. человек обратились за статусом беженца или временного убежища, 130 тыс. человек обратились в ФМС с просьбой о длительном пребывании в России.

"Украина, наверное, сейчас - вопрос номер один. Мы работаем без выходных", - отметил глава ФМС.

Российская статистика по беженцам ранее подвергалась сомнению со стороны официального представителя Госдепартамента США Джен Псаки. "Очевидно, есть значительное передвижение людей из-за насилия, вызванного поддерживаемыми Россией сепаратистами на востоке Украины. Подавляющее их большинство не добивалось статуса беженцев", - заявила она 7 июля. При этом Псаки выразила сомнение в цифрах по беженцам, предоставленным ООН, так как они опирались на статистику ФМС России.


По материалам РБК.