ФМС: Введение визового режима с Таджикистаном и Киргизией невозможно

23 Ноября 2011

Введение визового режима между РФ и рядом стран Средней Азии – в частности, Таджикистаном, Узбекистаном и Киргизией – в настоящее время невозможно, считает глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

"С учетом создания Евразийского пространства, с учетом движения в сторону Азиатского блока говорить о введении виз с этими странами может только человек, который очень-очень плохо учился", - высказал мнение К.Ромодановский.

Он добавил, что существование безвизового режима с этими странами также объясняется требованиями демографической ситуации. Согласно приведенным главой ФМС РФ экспертным оценкам, для нормального функционирования экономики России требуется около 330 тыс. мигрантов в год.

К.Ромодановский также рассказал, что около 3,4% преступлений в России, согласно статистике МВД, совершают мигранты из зарубежных стран. По его словам, в Москве данный показатель составляет около 19%. Нелегальная иммиграция, считает он, наносит значительный ущерб экономике России. По оценкам ФМС, налоговые потери составляют до 40 млрд руб.

В специальных центрах Федеральной миграционной службы находятся 1,7 тыс. нелегальных мигрантов, задержанных в Москве в ноябре 2011г. за нарушения законодательства. Из них около трети – граждане Таджикистана. По словам К.Ромодановского, нелегальные мигранты будут выдворены на родину в случае соответствующих решений суда.

Глава ФМС подчеркнул, что задержания граждан Таджикистана не связаны с "делом летчиков", а решение об активизации работы по борьбе с нелегальными мигрантами в Москве было принято еще в сентябре, в ходе его встречи с мэром столицы Сергеем Собяниным. До этого разговора с января по август 2011г. были выявлены 4 тыс. нелегальных мигрантов, а после него по настоящее время – около 8 тыс., добавил К.Ромодановский.

Напомним, слухи о том, что власти РФ могут ввести визовый режим с Таджикистаном, появились на фоне политического скандала, вызванного приговором российскому летчику Владимиру Садовничему и его эстонскому коллеге Алексею Руденко. Таджикский суд сначала приговорил пилотов к 8,5 годам лишения свободы, признав их виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов. Однако накануне, 22 ноября, летчики были освобождены в зале суда.

 

По материалам РБК