ФССП поддержало закон, разрешающий не штрафовать выдворяемых из РФ мигрантов.

31 Августа 2012

Федеральная служба судебных приставов России поддерживает законопроект, позволяющий не штрафовать иностранцев - нарушителей миграционного законодательства, выдворяемых из России. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Там напомнили, что соответствующий законопроект был внесен в Госдуму 13 июля 2012г. одним из депутатов. Предлагается внести изменения в ряд статей Кодекса РФ об административных правонарушениях в части установления административного выдворения за пределы РФ как основного вида административного наказания. В настоящее же время административное выдворение за пределы России применяется к иностранным гражданам и лицам без гражданства в качестве дополнительного административного наказания к административному штрафу.

"По мнению ФССП России, указанный законопроект будет способствовать повышению эффективности системы исполнения постановлений об административном выдворении в форме принудительного выдворения за пределы РФ", - отметили в ведомстве.

В ФССП подчеркнули, что в настоящее время к моменту возникновения оснований для взыскания штрафа (истечение 30 дневного срока на добровольное исполнение) иностранный гражданин или лицо без гражданства, как правило, уже выдворено за пределы РФ или у такого лица отсутствуют денежные средства и перспектива их появления. При этом возможность исполнения на территории иностранных государств постановлений о взыскании административных штрафов, вынесенных полномочными органами РФ, международными договорами не предусмотрена.

"По мнению службы, установленный законодательством порядок исполнения указанных видов административного наказания крайне неэффективен, поскольку нивелируется реальное выполнение принципа неотвратимости административной ответственности за совершенное правонарушение иностранными гражданами, когда постановление судьи, в котором одновременно назначается и административный штраф, и административное выдворение, изначально оказывается неисполнимым в части взыскания административного штрафа", - указали в пресс-службе ФССП.

"Кроме того, взыскание административного штрафа с иностранных граждан или лиц без гражданства, выдворяемых за пределы РФ, при отсутствии у них денежных средств приводит к необоснованным расходам бюджетных средств на ведение исполнительного производства и неэффективному использованию рабочего времени судебного пристава-исполнителя", - подчеркнули в ведомстве.


По материалам РБК