ГД утвердила положение о "недействительных паспортах"

26 Октября 2012

Государственная дума на сегодняшнем пленарном заседании утвердила в окончательном, третьем чтении поправки о так называемых недействительных паспортах. Соответствующие изменения вносятся в федеральный закон "О гражданстве в Российской Федерации".

Отдельной категории иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих на территории РФ, ранее имевших гражданство РФ и оформивших выход из него, предоставляется возможность восстановления в гражданстве, отмечается в документе.

Предлагается дополнить базовый закон новой главой "Урегулирование правого статуса отдельных категорий лиц, находящихся на территории Российской Федерации". В ней оговариваются условия и порядок приема в гражданство РФ и выдачи вида на жительство для дееспособных лиц, состоявших на 5 сентября 1991г. в гражданстве СССР, прибывших в РФ для проживания до 1 ноября 2002г. и не приобретших гражданства России в установленном порядке. Кроме того, изменения коснутся их детей, не достигших возраста 18 лет, если они не имеют гражданства иностранного государства.

Также действие документа распространится на лиц, имевших гражданство бывшего СССР, получивших паспорт гражданина РФ до 1 июля 2002 г., у которых впоследствии полномочным органом, ведающим делами о гражданстве РФ, не было определено наличие гражданства РФ.

Кроме того, закон распространяется на лиц, имеющих гражданство иностранного государства или действительный документ, подтверждающий право на проживание в иностранном государстве, а также на их несовершеннолетних детей. При этом вводятся ограничения для признания таких лиц гражданами РФ. Нормы новой главы будут действовать до 1 января 2017г.


По материалам РБК