Глава ФМС: Без мигрантов трудоспособное население России сократится на 10 миллионов

20 Марта 2012

Глава ФМС Константин Ромодановский заявил, что к 2025 г численность трудоспособного населения России без притока мигрантов может сократиться более чем на 10 млн человек. По мнению чиновника, такие изменения могут отрицательно сказаться на темпах роста экономики страны.

Как заявил на заседании президентского совета по правам человека Константин Ромодановский, дефицит мигрантов негативно скажется на благосостояния россиян и затормозит переход российской экономики на инновационный путь развития, сообщает интернет-издание Gazeta.Ru.

По мнению главы ФНС, переселение мигрантов на постоянное место жительства в Россию становится важным источником увеличения численности населения, а привлечение иностранных работников по приоритетным профессионально-квалификационным группами необходимо для экономики.

Напомним, в начале 2012 года российский премьер Владимир Путин выступил с рядом инициатив в области миграционной политики. Глава правительства предложил запретить въезжать в Россию на пять-десять лет иностранцам, ранее уже высланным из страны за нелегальную работу. Кроме того он выразил убежденность, что необходимо ввести уголовную ответственность для «хозяев подпольных общежитий для мигрантов» и владельцев «резиновых квартир», в которых регистрируются гастарбайтеры, а также обратить внимание на посредников, торгующих разрешениями на работу.

ФМС разработала новую концепцию миграционной политики России в 2011 году. Главная задача этой концепции, по словам главы службы Константина Ромодановского - «сделать так, чтобы прибыль от миграции превышала возможные издержки». Напомним также, что недавно Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий обязательное знание русского языка трудовыми мигрантами, претендующими на работу в сфере услуг.

 

 

По материалам РБК