Глава ФМС: Мы разобрались с мигрантами на московских рынках

19 Марта 2012

Директор Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский на правительственном часе в Государственной думе заявил, что его ведомство разобралось с мигрантами на рынках Москвы.

"На рынках Москвы мы порядок навели", - сказал он, отвечая на вопрос одного из депутатов о том, почему на столичных рынках мало кто из продавцов говорит по-русски.

По словам К.Ромодановского, основная часть сотрудников рынка, которые не пользуются русским языком, - граждане России. Многие из них получили гражданство в упрощенном порядке, чтобы вести трудовую деятельность. Что касается иностранцев, то они, как правило, заявляют проверяющим, что не занимаются запрещенной им законом торговлей, а лишь контролируют работу продавца-россиянина.

Кроме того, выступая на правительственном часе, директор ФМС предложил упростить систему выдачи разрешений на временное проживание для иностранных мигрантов.

По его словам, в настоящее время этот процесс "усложнен и затянут, носит консервативный характер". Зачастую иностранцам приходится представлять документы, которые фактически дублируют друг друга. По мнению К.Ромодановского, одним из способов решения проблемы могла бы стать выдача разрешений на временное проживание с правом работы и без такового.

По словам главы ФМС, в настоящее время в России находятся 9,5 млн иностранцев, из них законно работают 1,3 млн человек. Ежегодно в Россию приезжают 13-14 млн иностранцев. Треть из них находятся в стране до семи суток. 680 тыс. иностранцев живут в России постоянно. Их доля составляет менее 1% от всего населения страны, что в 10 раз меньше, чем в странах Европы.


По материалам РБК