Глава ФМС призвал организовать в мегаполисах миграционные патрули

27 Февраля 2013

Глава Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константин Ромодановский предложил изучить возможность создания миграционных общественных патрулей во всех российских мегаполисах. Такое заявление он сделал на коллегии ФМС в Москве.

По словам руководителя службы, сотрудники ведомства не в состоянии постоянно контролировать все объекты, где могут проживать или работать приезжие. По этой причине, с учетом столичного опыта, нужно рассмотреть возможность создания в мегаполисах общественного миграционного патруля, который действовал бы в сотрудничестве с ФМС.

Напомним, ранее в Москве начал работу первый миграционный патруль в составе 300 дружинников. Патруль выходит на дежурство ежедневно, кроме того, он участвует в рейдах на станциях метрополитена, вокзалах и в других оживленных местах.

По данным ФМС, в настоящее время в России находятся около 3,3 млн нелегальных мигрантов. Большинство нарушителей - граждане Узбекистана (почти 900 тыс. человек), Украины (более 500 тыс. человек) и Таджикистана (400 тыс. человек). Всего же в России находится 10,2 млн иностранцев, почти четверть из них - граждане Узбекистана.

Проблема нелегальных мигрантов неоднократно обсуждалась в верхах. В январе 2012г. Владимир Путин заявил, что в некоторых крупных городах люди из-за проблем с мигрантами стараются не выходить из дома в праздники.

"Это серьезные вещи, это то, на что мы должны обратить внимание и соответствующим образом реагировать", - подчеркнул В.Путин. Политик отметил, что, по информации ФМС, на территории страны находятся порядка 9,2 млн иностранцев, при этом около 4 млн человек из них хотя и встали на миграционный учет, но работают без разрешения на работу. Количество мигрантов в России за год увеличилось, а количество нелегалов, напротив, сократилось.



По материалам РБК