Госдума упростила порядок пребывания и устройства на работу для трудовых мигрантов в ТС

1 Июля 2011

Госдума 28.06.2011 ратифицировала пакет соглашений, которые упрощают порядок пребывания и работу трудовых мигрантов в странах Таможенного союза (ТС) России, Белоруссии и Казахстана.

Соглашение устанавливает категорию граждан, на которую будет распространяться его действие - граждан одной из стран ТС, законно находящихся и работающих на территории государства другой страны Союза, а также объем предоставляемых им преференций.

Соглашение предусматривает значительное упрощение порядка пребывания и труда на территориях сторон для трудящихся-мигрантов. В частности, работодателю предоставляется право привлекать их к трудовой деятельности без получения соответствующего разрешения.

Трудящиеся-мигранты смогут работать в государствах ТС без учета установленных квот и без получения разрешения на работу в России . В то же время, устанавливаются ограничения при приеме на работу для мигрантов в целях обеспечения национальной безопасности. В частности, иностранному работнику запрещено работать в отраслях экономики, имеющих стратегическое значение, в сфере общественного порядка и здравоохранения.

Меры, принимаемые государствами в целях соцзащиты от безработицы, не могут рассматриваться как дискриминация по отношению к иностранным гражданам. Документ предусматривает освобождение трудящегося-мигранта и членов его семьи от регистрации в течение 30 суток с даты въезда на территорию государства, где он трудоустраивается. Срок временного пребывания трудящегося-мигранта и членов его семьи в государстве-участнике ТС определяется равным сроку действия трудового договора с работодателем.

Предусматривается также предоставление трудящемуся-мигранту права в течение 15 дней заключить новый трудовой договор, в том числе с другим работодателем, в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством государства, в котором он трудоустраивается. Соглашение о сотрудничестве по противодействию нелегальной трудовой миграции из третьих государств направлено на создание правовой основы для противодействия этому явлению, а также регулирование взаимоотношений сторон при осуществлении согласованных мер в отношении нелегальных трудящихся-мигрантов, физических и юридических лиц, оказывающих содействие и (или) занимающихся организацией нелегальной трудовой миграции.

В соглашении определены основные направления сотрудничества сторон:обмен опытом, обмен статистической, научно-методической и иной информацией, организация и проведение стажировок, семинаров и учебных курсов.

 


По материалам Российской Газеты