Госдума во II чтении приняла законопроект об оплате взносов за мигрантов в пенсионный фонд

17 Июня 2014

Государственная дума приняла во втором - основном чтении - законопроект, который обязывает работодателей платить страховые взносы в пенсионный фонд за мигрантов с самого первого дня их трудоустройства.

Как пояснил ИТАР-ТАСС глава профильного комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев ("Единая Россия"), сейчас за мигрантов платятся взносы только в том случае, если они работают у нанимателя в общей сложности в течение 6 месяцев в год. "Норма позволяет многим работодателям уходить от фактической уплаты взносов, - добавил он. - Из-за этого мигранты, даже приравненные в заработной плате к нашим соотечественникам, оказываются более выгодны работодателю".

По словам Исаева, это дискриминирует отечественных работников. "Поэтому мы устанавливаем подобное правило, и с первого дня, как мигрант вышел на работу, за него должны будут выплачиваться взносы", - сказал Исаев. Он добавил, что с момента вступления закона в силу в 2015г. "у работодателей не будет никаких стимулов, чтобы брать вместо наших соотечественников мигрантов - за тех и за других в любом случае придется платить взносы".

Исаев напомнил, что поправка была предложена при подготовке законопроекта ко второму чтению. "В этом вопросе нас поддержало Минтруда, но были серьезные дискуссии с Минэкономразвития, тем не менее, депутаты настояли, чтобы такая поправка была проведена", - заключил он.

Законопроектом, в частности, устанавливает рассрочку до 1 года по уплате страховых взносов. Документом предусматриваются три случая, позволяющие получить отсрочку: стихийных бедствий, технических катастроф, или несвоевременное выделение средств бюджетной организации, что не позволяет произвести выплаты.

Согласно тексту документа, банки обяжут предоставлять органам контроля за уплатой страховых взносов по мотивированным запросам справки о наличии счетов в банке или об остатках денежных средств на счетах, выписки по операциям на счетах организаций, индивидуальных предпринимателей. Если банк отказывается представить подобную справку, нарушает срок предоставления или документ содержит недостоверные сведения, финансовое учреждение штрафуется на 20 тыс. руб.

Законопроект также снижает с 50 до 25 минимальное количество работников, при котором плательщики страховых взносов обязаны представлять отчетность по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды в электронной форме. Документ также продлевает сроки проведения выездной проверки плательщиков страховых взносов с нынешних 2 месяцев до 4-6, а также устанавливаются основания и порядок осуществления повторной проверки.


По материалам РБК