Иностранцев, которым не требуется виза для приезда в Россию, предлагается обязать проходить дактилоскопическую регистрацию

30 Января 2017

Такой законопроект сегодня внес на рассмотрение в Госдуму депутат Олег Нилов. Обязательная процедура дактилоскопической регистрации может распространиться на иностранцев и лиц без гражданства, прибывших на территорию России в порядке, не требующем получения визы, то есть из стран, с которыми установлен безвизовый режим.

Отметим, что в соответствии с действующим законодательством, некоторые иностранцы и лица без гражданства обязаны проходить такую регистрацию. Это касается, например, тех, кто получил разрешение на временное проживание, либо прибыл в Россию в поисках убежища, либо скоро получит разрешение на работу или соответствующий патент (п. "и", п. "л", п. "п" ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 25 июля 1998 г. № 128-ФЗ "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации").


То же правило касается случаев нарушения такими лицами норм права. К примеру, если иностранцы или апатриды подлежат выдворению за пределы России, подозреваются в совершении преступления или незаконно находятся на территории нашей страны (п. "ж", п. "з", п. "к" ч. 1 ст. 9 закона о дактилоскопической регистрации).

Автор законопроекта считает, что данный список необходимо расширить в связи с тем, что подавляющее большинство преступлений, совершенных иностранцами, совершается гражданами стран, с которыми у России действует безвизовый режим. Свою позицию парламентарий обосновал официальными статистическими данными Генеральной прокуратуры РФ.

Олег Нилов заключил, что такое положение вещей позволяет оставаться в тени иностранцам, которым не требуется виза для прибытия в Россию. Поэтому, подчеркнул он, невозможно установить личность таких граждан, если они совершат преступление или правонарушение.

Данный законопроект уже не поддержало Правительство РФ. Об этом свидетельствуют материалы, приложенные к документу. По оценке кабмина, внесение подобных изменений потребует значительных расходов из бюджета, поскольку придется оснастить пункты пропуска иностранцев программно-техническими комплексами для получения дактилоскопической информации, а также каналами связи, необходимыми для передачи данных.

По материалам ГАРАНТ.РУ