Иностранцы-нарушители станут невъездными в Россию на 10 лет

1 Октября 2014

Иностранцы-нарушители станут невъездными в Россию на 10 лет

Иностранцам, злостно нарушившим миграционное законодательство, грозит запрет на въезд в Россию на 10 лет. Такие поправки сенатора Андрея Клишаса поддерживает профильный комитет Госдумы, хотя первоначально их не одобрил. Ранее для иностранных нарушителей максимальный запрет на въезд ограничивался тремя годами.

Законопроект, внесенный сенаторами Андреем Клишасом и Владимиром Джабаровым в апреле, предлагает ограничить въезд в Россию сроком на 10 лет иностранцам или лицам без гражданства, которые в период своего предыдущего пребывания в России находились непрерывно в стране более одного года, не выехали по истечении срока временного пребывания, а также не предприняли действий для его продления. Разработку данных поправок авторы связывают с посланием президента Федеральному собранию 12 декабря 2013 года, в котором Владимир Путин указал, что  для иностранных граждан, нарушающих правила пребывания в России, въезд в страну должен быть запрещен в зависимости от тяжести нарушения на срок от 3 до 10 лет.

Сейчас предусматривается закрытие въезда на три года иностранцам, которые в период своего предыдущего пребывания в России превысили срок пребывания в 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток, а также тем, кто не выехал из России до истечения 30 дней со дня окончания срока временного пребывания.

В комитете Госдумы по конституционному законодательству инициатива сенаторов не сразу нашла поддержку. Принятие окончательного решения по нему несколько раз откладывалось. При этом к заседанию комитета во вторник было подготовлено отрицательное заключение на проект. Однако уже на заседании зампредседателя комитета единоросс Дмитрий Вяткин сообщил, что заключение будет изменено на положительное. «Нужно повнимательнее отнестись к этой инициативе. Потому что установление определенных правовых последствий для нарушителей законодательства из числа иностранных граждан и лиц без гражданства, которые у нас на территории пребывают, все-таки нужно поддерживать и дифференцировать нормы ответственности, в том числе в части запрета на въезд», – сказал зампред комитета.

В первоначальном, отрицательном, заключении комитета на законопроект (есть в распоряжении РБК), отмечалось, что авторы не представили статистических данных, которые свидетельствовали бы о недостаточной эффективности действия нормы о трехлетнем запрете. Кроме того, буквальное толкование документа позволяет к числу нарушителей относить тех иностранцев, которые превысили разрешенный срок пребывания в России на любой (даже непродолжительный) промежуток времени, говорилось в заключении. Наконец, отмечал комитет, авторы законопроекта подразумевают возможность незаконного нахождения в России иностранцев в течение целого года после окончания разрешенного для них срока временного пребывания, что фактически констатирует изначальное бездействие уполномоченных госорганов.

Но теперь руководство комитета свою позицию скорректировало. Норма о запрете въезда на три года сохраняется для тех иностранцев, у кого небольшая просрочка, пояснил РБК Вяткин. 10–летний запрет предусматривается для злостных нелегалов, сказал он. Председатель профильного комитета Владимир Плигин предложил перенести финальное обсуждение проекта на понедельник, отметив, что предварительно комитет дает документу положительную оценку.


По материалам РБК.