Изменение алгоритма подачи заявок на въезд в Россию иностранных граждан

1 Февраля 2021

Согласно распоряжению Правительства РФ от 26.01.21 г. № 140-р (пункт 2), устанавливается механизм въезда иностранных граждан на территорию РФ путём подачи заявок ФОИВ посредством Единого портала государственных услуг. Таким образом, указанным распоряжением вносятся изменения в распоряжение Правительства от 16 марта 2020 года № 635-р.

Вместе с тем, оперативным штабом по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции были приняты:


- алгоритм подачи заявок на въезд в Россию иностранных граждан;
- унифицированная форма подачи данных.

С алгоритмом можно ознакомиться по ссылке.

Согласно алгоритму, ФОИВ подаёт заявку на въезд иностранного гражданина путём заполнения формы на портале госуслуг. По результатам формирования общей базы заявок информация с Портала с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия передаётся в Пограничную службу ФСБ России, которая осуществляет непосредственный контроль пересечения государственной границы. 
После рассмотрения заявки ФОИВ, ответ ФСБ приходит в личный кабинет соответствующего министерства на портале госуслуг.

Иностранные граждане в свою очередь смогут отследить выдачу разрешения на пересечение границы через личный кабинет на портале госуслуг. Для этого необходимо зарегистрироваться на портале и получить упрощённую учётную запись. 

Проверить разрешение на въезд в РФ  иностранных пассажиров с использованием сервиса ЕПГУ смогут также и транспортные компании.

Учитывая тот факт, что  данный алгоритм не содержит указаний на взаимодействие ФОИВов с МВД, представляется, что вопросы оформления в МВД документов, служащих основанием на въезд в РФ (приглашений, разрешений на работу и т.п.) будут оформляться в прежнем порядке, ранее предусмотренном  распоряжением Правительства от 16 марта 2020 года № 635-р.

О практических нюансах реализации указанных нововведений мы будем информировать вас дополнительно. 

С полным текстом распоряжения Правительства можно ознакомиться здесь.