Экипажам европейских самолетов запретили летать в Россию без виз

29 Октября 2012

По российскому законодательству для данной категории граждан не предусмотрен безвизовый порядок пересечения границы, однако до последнего времени власти РФ не настаивали на соблюдении этого требования, отметил дипломат.Экипажи самолетов регулярных авиарейсов из Евросоюза в Россию с 1 ноября 2012г. должны получать российские визы. Об этом в пятницу, 26 октября, сообщил на брифинге официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Александр Лукашевич.

"По просьбе МИД и Министерства транспорта РФ погранслужбой ФСБ России принято решение до 31 октября 2012г. не привлекать к административной ответственности членов экипажей регулярных авиарейсов в случае отсутствия у них российских виз. Дальнейшее продление моратория не предусмотрено", - сказал он.

Напомним, что представители ЕС предлагали урегулировать вопрос о визах для экипажей воздушных судов в рамках соглашения об облегчении визового режима между Россией и Евросоюза, которое планировалось заключить в последнем квартале 2012г. Однако достигнуть договоренности сторонам так и не удалось.

Европейцы не согласились пойти на отмену виз для обладателей российских служебных паспортов несмотря на то, что Россия предложила ограничить данную категорию граждан только владельцами служебных паспортов с электронным носителем. Посол по особым поручениям МИД РФ Анвар Азимов заявил тогда, что ''вопрос о включении в соглашение об облегчении визового режима обладателей биометрических паспортов вновь стал камнем преткновения''.

Для ускорения прогресса на пути к полной отмене виз со странами Шенгена Россия поставила ЕС условие - соглашение должно быть подписано до конца октября. Поскольку этого не произошло, действие безвизового режима для въезда в Россию экипажей гражданских самолетов из Евросоюза было прекращено.

РФ планирует подписать с ЕС соглашение о полной отмене визового режима для краткосрочных поездок в 2014г. О том, что Россия "созрела для безвизового общения с Евросоюзом", в августе 2012г. заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Проект соглашения об облегчении визового режима между Россией и ЕС предполагает возможность получения шенгенской мультивизы на длительный срок для российских бизнесменов, журналистов и гражданских активистов. Кроме того, чиновники смогут пользоваться правом безвизового въезда для краткосрочных визитов в европейские страны.

Всего два дня назад Д.Медведев заявил, что въезд иностранцев в Россию, особенно высококвалифицированных специалистов и преподавателей вузов, должен быть упрощен. 23 октября Госдума приняла в первом чтении поправки в закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", позволяющие получать долгосрочные (на срок до 5 лет) визы представителям и работникам крупных иностранных компаний, осуществляющих инвестиции на территории России.

Основанием получения визы будет являться обращение федерального органа исполнительной власти, направленное в российское посольство или консульство за границей, без необходимости оформления приглашений в территориальных органах ФМС РФ.


По материалам РБК