Комитет Думы одобрил законопроект о штрафе за тайное второе гражданство

13 Мая 2014

Комитет Госдумы по конституционному законодательству поддержал законопроект о наказании за недекларирование второго гражданства. В первом чтении депутаты могут рассмотреть законопроект уже 14 мая.

Автором инициативы выступил депутат от ЛДПР Андрей Луговой. Согласно его поправкам в соответствующий закон, в случае получения гражданства другой страны российский гражданин должен уведомить об этом ФМС в течение месяца, а если он этого не сделает, то наказывается штрафом до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 400 часов.

Ко второму чтению в проект закона будет внесен ряд поправок. Луговой согласился с замечаниями профильного комитета, который предложил четче прописать в законопроекте "порядок регулирования соблюдения нормы, обязывающей осуществлять уведомление о наличии гражданства иностранного государства для того, чтобы исключить возможные случаи неоправданного привлечения к ответственности". Комитет также считает, что "следует изучить возможность применения к лицам, нарушающим установленный порядок, мер административной ответственности, установив разграничение административно-правового и уголовно-правового воздействия". Кроме того, необходимо "изучить вопрос об осуществлении уведомления о наличии второго гражданства россиянами, не проживающими постоянно на территории РФ", говорится в заключении.

Правительство в своем заключении также настаивало на доработке законопроекта. По словам Лугового, "некоторые пассажи в заключении не выдерживают критики". Правительство, в частности, не поддержало идею уголовного наказания граждан, не сообщивших о втором гражданстве, так как это деяние не представляет такой общественной опасности, чтобы считаться преступлением. Верховный суд замечаний к инициативе Лугового не высказал.

Законопроект Лугового был внесен в конце марта одновременно с двумя другими аналогичными законопроектами. Депутат от "Справедливой России" Алексей Казаков предложил запретить иностранное гражданство для определенных категорий госслужащих. Это принципиально иная концепция законопроекта, поэтому он не может быть альтернативным, пояснил председатель профильного комитета Владимир Плигин.

Вариант депутата от ЛДПР Сергея Иванова предусматривал как уголовную, так и административную ответственность за сокрытие второго гражданства. Плигин посоветовал Иванову самому предложить рассмотреть его законопроект как альтернативный на пленарном заседании перед первым чтением проекта Лугового.

Идею ввести ответственность за сокрытие второго гражданства предложил на встрече совета палаты Совета Федерации с президентом Владимиром Путиным глава сенатского комитета по законодательству Андрей Клишас, который мотивировал необходимость введения уголовной ответственности событиями на Украине. Украина, заявил тогда сенатор, не смогла противостоять внешнему "недружественному проникновению через некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа", а деньги, поступавшие через НКО, "стали материальной базой для всего антиконституционного переворота, включая формирование экстремистских групп и отрядов боевиков".

Россия успела подготовиться к такому развитию событий, приняв законодательство об иностранных агентах, но практика показала его недостаточность, поэтому Клишас, во-первых, просил президента разрешить Минюсту самостоятельно определять, являются ли те или иные НКО иностранными агентами, а во-вторых, ввести ответственность за недекларирование паспорта других стран. Путин на встрече согласился с тем, что нужно фиксировать факт двойного гражданства, и предложил парламентариям и правительству продумать ответственность за его сокрытие. "Здесь тоже нельзя перестараться, ответственность не должна быть чрезмерной, хотя, конечно, такая ответственность должна быть", — сказал президент.


По материалам РБК