Ливанов хочет упростить экзамен по русскому языку для мигрантов

17 Июля 2014

На первом этапе экзамен для мигрантов по русскому языку, истории и основам российского законодательства, который вводится с 2015 года, будет щадящим, заявил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов на заседании Совета по русскому языку при правительстве РФ, передает ИТАР-ТАСС.

"Если 80 процентов мигрантов не могут сдать экзамен, то понятно, что их (задания) нужно менять, - сказал министр. - Сейчас эксперты работают над тем, чтобы уровень заданий соответствовал среднему уровню знаний. Сдающие должны уметь нормально общаться, работать, выполнять свою социальную функцию".

"Экзамен на знание русского языка, истории и основ российского законодательства вводится с 2015 года. Это станет еще одним стимулом для изучения этих предметов за рубежом", - отметил Ливанов.

Напомним, 1 января 2013г. в России был введен обязательный экзамен по русскому языку для мигрантов. Сдавать его должны приезжие, планирующие работать в сферах ЖКХ, торговли и обслуживания. В прошлом году из 200 тыс. мигрантов, официально числившихся в ЖКХ и торговле, тесты на знание языка прошли только 30 тыс. человек.


По материалам  РБК