МИД: Безвизовый режим с ЕС может быть введен уже в этом году

13 Января 2011

Вопросы по безвизовому режиму с ЕС могут быть закрыты уже в текущем году. Об этом со ссылкой на главу МИД РФ Сергея Лаврова сообщает РИА Новости. «Думаю, что к этому вопросу наши партнеры отнесутся не политизированно, а исходя из объективной реальности, а она такова, что никаких препятствий — технических, организационных — для перехода к безвизовому режиму не существует», — заявил глава внешнеполитического ведомства на прошедшей сегодня в Москве итоговой пресс-конференции.

«У нас есть договоренность составить перечень вопросов, которые нужно решить для того, чтобы выйти на безвизовый режим. Рассчитываем в этом году эти вопросы активно закрыть», — сказал Лавров (цитата по РИА Новости).

Как сообщала ранее РБК daily, в опубликованной в конце ноября прошлого года в немецкой газете Sueddeutsche Zeitung статье под авторством премьера Владимира Путина глава правительства рассказал о перспективах сотрудничества России и Европы. Премьер-министр призвал в статье Евросоюз определить четкий срок отмены виз. Глава российского правительства пишет, что подлинное партнерство в Европе невозможно, пока сохраняются барьеры, препятствующие человеческим и деловым контактам, и главный из них — визовый режим между Россией и ЕС.

Ранее президент России Дмитрий Медведев по итогам встречи саммита Россия — ЕС заявил, что РФ ничто не мешает отменить визовый режим в отношении ЕС «хоть завтра». Ряд европейских государств, включая Францию и Германию, уже выступили с одобрение отмены виз для российских граждан при въезде в еврозону.

По материалам РБК