Мигрантов поставят на место

22 Мая 2009

Директор Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский сказал корреспонденту "РГ", что сейчас идет работа над системой привлечения трудовых мигрантов только на определенные должности и только на конкретные предприятия.

Об этом вчера говорили представители миграционных служб государств-участников СНГ. Объявить общий сбор пришлось из-за непростой ситуации, которая сложилась в мировой экономике. Те соглашения, которые заключены между Россией и бывшими советскими республиками, требуют дополнений. - Использование рабочих рук - это в первую очередь задача работодателя, однако мы хотим создать такую систему, чтобы приезжали именно те люди, которые нужны: с соответствующей квалификацией, подготовкой, знанием языка, - сказал Ромодановский. - Сегодня же мы выдаем разрешение на работув течение одного года только при наличии трудового договора, в противном случае срок законного пребывания ограничивается тремя месяцами. Чтобы пролонгировать разрешение, нужно предъявить трудовой договор.

Не секрет, что сейчас большинство приезжих из соседних государств пользуются так называемым сарафанным радио: сначала на разведку отправляется один человек, который отзванивается своим товарищам и сообщает, стоит ли им паковать чемоданы и перебираться в тот или иной город России.

- Мы стараемся жестко контролировать ситуацию: сначала должны защитить права своих граждан и обеспечить их работой, а уж затем привлекать людей со стороны, - говорит глава ФМС России. - В мигрантах мы нуждаемся и заинтересованы в том, чтобы они работали легально. Не секрет, что рабочих в Россию тянет как магнитом, все-таки наша экономика посильней, поэтому все вопросы миграции должны быть отрегулированы с учетом интересов российских граждан.

Строить отношения с мигрантами в нынешних условиях призваны и представители различных диаспор.

- Мы не можем пренебречь их влиянием на соотечественников, - сказал исполняющий обязанности начальника УФМС России по Татарстану Сергей Чепуштанов. - Сами диаспоры заинтересованы в том, чтобы мигранты работали на законных основаниях и как можно меньше фигурировали в сводках правоохранительных органов. Более того, именно диаспоры могут помочь мигрантам с трудоустройством, размещением, а также оказать психологическую помощь и морально поддержать приезжих

По материалам "Российской Газеты"