Мигранты нужны Москве на три процента

29 Мая 2013

Москве на сегодняшний день нужно не более чем 200 тысяч мигрантов, что составляет 3,2% от всех трудовых вакансий, необходимых городу. По крайней мере, миграционная квота сейчас именно такая, о чем напомнил глава Департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров сегодня на пресс-конференции, где обсуждались проблемы нелегальной миграции в столице.

Очевидно, что число приезжающих в мегаполис в поисках работы граждан республик постсоветского пространства превышает заявленную квоту, и для регулирования этого процесса напрашиваются нововведения. В частности, на пресс-конференции Майоров выразил поддержку инициативе сенаторов о введении дактилоскопии при пересечении границы России.

Более того, чиновник напомнил, что первые шаги в этом направлении уже сделаны: "У нас есть дактилоскопия при заключении мигрантом трудового договора". Он отметил, что эта мера вполне оправдывает себя, и выразил надежду на введение повсеместной дактилоскопии при въезде в страну.

Начальник столичного управления ФМС Ольга Кириллова, в свою очередь, рассказала, что более половины иностранных мигрантов в Москве – это выходцы из Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. Большинство нарушений правил регистрации приходится на них же.

"Из числа иностранных мигрантов, прибывающих в Москву, на сегодняшний день превалируют выходцы из Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. Они составляют более 50% въезжающих", - уточнила ОКириллова. По ее словам, большинство нарушений правил регистрации совершают мигранты из этих же стран.

Что касается процесса выдворения нарушителей обратно на родину, то для упорядочивания этого процесса по поручению мэра Москвы Сергея Собянина будет отремонтирован и расширен столичный центр содержания нелегальных мигрантов. "К осени работы должны быть завершены", - пообещал Майоров.

По материалам РБК