Опубликованы разъяснения МВД в отношении нахождения иностранных граждан в РФ

6 Октября 2020

На сайте МВД размещены  Методические рекомендации о порядке применения положений Указа Президента Российской Федерации от 18 апреля 2020 г. № 274 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID -19)» (с учетом изменений, внесенных Указом Президента Российской Федерации от 23 сентября 2020 г. № 580).

Указанные Методические рекомендации устанавливают в частности следующее:

1.      В период до 15 декабря 2020 г. иностранным гражданам и принимающей стороне не требуется совершать действий для продления сроков временного пребывания (включая продление виз), сроков постановки на учет по месту пребывания, сроков РВП и ВНЖ, а также сроков регистрации по месту жительства иностранного гражданина.

2.      Срок действия документов: виза, РВП,  ВНЖ, миграционная карта с проставленными в ней отметками, у которых в период с 15 марта по 15 декабря 2020 г. истекает срок действия, считается автоматически продленными на 276 дней без необходимости обращения в подразделения по вопросам миграции территориальных органов МВД России за их продлением. При этом лица, обладающие вышеуказанными документами вправе обратиться в МВД за актуализацией соответствующих документов.  

3.      Иностранные граждане, в период с 15 марта по 15 декабря 2020 г. прибывшие в РФ или изменившие место пребывание подлежат постановке на учет по месту пребывания в порядке и на условиях, которые установлены Федеральным законом от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ.

4.      Для иностранных граждан, которым разрешается выезд из РФ в государство их гражданской принадлежности,  в случае если сроки действия их документов удостоверяющих личность истекли в период с 15 марта по 15 декабря 2020 г., а также в таком документе имелась виза, срок действия которой истек в обозначенный период,  указанные документы являются действительными для выезда из РФ в течение 276 дней с даты окончания срока их действия без необходимости оформления транзитной визы.

5.      Для лиц, находящихся за пределами РФ и имеющих РВП или ВНЖ, период с 15 марта по 15 декабря 2020 г. в срок их нахождения за рубежом не засчитывается, не принимаются решения об аннулировании указанных документов (статусов) лицам, которые не могут въехать в РФ и будут находиться за рубежом более шести месяцев.

6.      В отношении лиц, своевременно не продливших сроки временного пребывания и не выехавших из Российской Федерации до 15 марта 2020 г., при их обращении в территориальные органы МВД России или при выявлении таких лиц в рамках проверочных мероприятий необходимо осуществлять фотографирование и дактилоскопирование, а также постановку на миграционный учет данных лиц и, при необходимости, выдачу им миграционных карт.

7.      При вынесении в отношении иностранных граждан решений об административном выдворении за пределы РФ в форме контролируемого самостоятельного выезда, решений о неразрешении въезда в РФ, о нежелательности пребывания (проживания) в РФ миграционным органам предписано устанавливать их фактическое местонахождение и осуществлять постановку на миграционный учет по данному адресу сроком до 15 декабря 2020 г, а так же уведомлять иностранного гражданина под подпись о принятом в отношении него решении, разъяснить ему необходимость покинуть РФ после завершения действия Указа или в случае возобновления транспортного сообщения с государством выезда.

8.      Трудовая деятельность  иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы, возможна при  подаче заявления о выдаче (продлении, переоформлении) патента без учета требований к установленному сроку подачи документов для его оформления, к заявленной цели визита и выезду из РФ.

9.      Трудовая деятельность иностранных граждан, прибывших в визовом порядке возможна при оформлении РПИРС на компанию и персонального разрешения для иностранного сотрудника на работу сроком до 15 декабря 2020 г. включительно.

В опубликованных Методических рекомендациях, как и в Указе Президента РФ не упоминается процедура оформления разрешений на работу для ВКС, хотя на практике такие документы оформляются территориальными подразделениями МВД РФ.

 

С полным текстом Методических рекомендаций можно ознакомиться здесь.