Подразделения МВД начали прием документов на оформление виз и приглашений.

26 Февраля 2021

Доводим до вашего сведения, что в территориальные подразделения МВД по вопросам миграции поступили разъяснения по организации работы по оформлению приглашений и виз в связи с изданием МИД РФ приказа от 21.12.2020 г. № 23235 «Об утверждении Перечня целей поездок, используемого при оформлении и выдаче виз иностранным гражданам».

Далее приводим основные положения вышеуказанных разъяснений:

1. Приглашения по ходатайствам, принятым до 08.02.2021 г. оформляются в соответствии с Перечнем «Цели поездок», утвержденным приказом МИД РФ, МВД РФ и ФСБ РФ от 27.12.2003 г № 19723А/1048/922 (старый Перечень целей поездок). При этом, консульскими загранучреждениями РФ визы на основании таких приглашений будут оформляться в соответствии с новым Перечнем целей поездок. 

2. Для подтверждения цели поездки «монтажные работы» приглашающая сторона предоставляет договор на поставку в РФ иностранного оборудования, сервисное или гарантийное обслуживание и послегарантийный ремонт такого оборудования.

3. При оформлении приглашений для сопровождающих членов семей категорий иностранных граждан, не предусмотренных новым Перечнем целей поездок, оформляются приглашения для последующей выдачи частных «гостевых» виз.
Деловые, учебные, рабочие и гуманитарные визы с целью поездки «сопровождающий член семьи», выданные в соответствии со старым Перечнем целей поездок, считаются действительными до окончания срока действия и не подлежат продлению.

4. Въезжающим в РФ в целях обучения на срок до 3 мес., оформляются приглашения для выдачи обыкновенной учебной визы с целью поездки «краткосрочное обучение».  Такие визы будут подлежать продлению только в соответствии с п. 67 Постановления Правительства РФ от 09.06.2003 N 335 «Об утверждении Положения об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы».

Для обучения на срок свыше 3 месяцев, оформляются приглашения для выдачи обыкновенной учебной визы с целью поездки «учеба». Такая виза будет подлежать продлению при наличии оснований, предусмотренных ст. 5 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ.

Госпошлина на выдачу приглашения на въезд в РФ в целях обучения по программе, имеющей государственную аккредитацию, не взимается.

5. Продление сроков действия виз «работа по найму» и «преподаватель», будет осуществляться при наличии разрешения на работу или договора, являющимся основанием для продления. Продление виз будет производиться без выезда. При этом будет выдаваться виза с целью поездки «трудовая деятельность».

6. Членам экипажей авиапредприятий, аккредитованным при Минтрансе РФ, консульскими загранучреждениями РФ будут оформляться деловые визы с целью поездки «деловая» на основании приглашений, оформленных Минтрансом РФ через МИД РФ, а пилотам частной авиации возможно оформление приглашений территориальными органами МВД по ходатайству авиапредприятий для последующей выдачи деловых виз с целью поездки «деловая».

Обращаем ваше внимание, что это предварительные разъяснения, направленные в территориальные подразделения МВД. Практика их применения в территориальных подразделениях может различаться.