Полицейские решат, кто из иностранцев должен уехать из России

23 Января 2013

Теперь иностранцам, чье пребывание в России силовики сочтут нежелательным, сообщат об этом и попросят уехать из страны, не дожидаясь решения суда. Как стало известно РБК daily, санкционировать процедуру смогут министр внутренних дел и его заместители.

С 29 января вступит в силу приказ главы МВД Владимира Колокольцева №1024 (имеется в распоряжении РБК daily), в корне меняющий процедуру выдворения из России нежелательных лиц. Сегодня это крайне забюрокраченный механизм, предусматривающий судебное решение, только получив которое Федеральная миграционная служба (ФМС) начинает избавляться от «плохих гостей».

По новому порядку санкция суда не понадобится, решать, кому из иностранцев запретить проживание в России, станут полицейские. Территориальные органы подготовят на неугодных иностранцев или лиц без гражданства РФ документы, которые отправят в Москву в центральный аппарат МВД. В столице чиновники в погонах в течение 14 дней изучат материалы и, в случае согласия, положат их на стол министра внутренних дел или одного из его заместителей. Те же своей подписью решат судьбу «варяга».

На все проверки и согласования у представителей МВД с момента поступления бумаг о нежелательности пребывания того или иного иностранца должно уйти не более одного месяца. После этого резолюция в течение трех дней спустится в отделение полиции по месту проживания зарубежного гражданина, копия будет направлена в ФСБ. Полицейские должны будут найти будущего «выдворенца» и под роспись вручить ему решение. После этого иностранцу будет дано несколько дней (в каждом случае индивидуально, но не более месяца) на добровольный выезд, в противном случае подключится ФМС, которая должна будет принудительно выдворить нежелательного гостя из страны.

Выслать из страны генералы МВД смогут как трудовых нелегалов без разрешения на работу, так и легально находящихся в России зарубежных гостей. Последним, согласно приложению к приказу министра, «чемодан — вокзал» светит в случае, «если пребывание (проживание) иностранного гражданина создает реальную угрозу обороноспособности или безопасности государства либо общественному порядку, либо здоровью населения».

«Перечень оснований для при­нятия решения о нежелательности пребывания достаточно размыт, поэтому я не уверена, что мигранты, признанные решением должностных лиц МВД нежелательными, не будут обращаться в суд за защитой своих интересов, — говорит руководитель юротдела компании «Зуйков и партнеры» Ольга Юрьева. — То есть без судебных разбирательств не обойдется, и судьба мигранта будет по-прежнему решаться судьей».

В рамках существовавшей ранее процедуры решение о выдворении иностранного гражданина из России принималось судом, органы внутренних дел и ФМС лишь реализовывали меры по депортации и административному выдворению, рассуждает юрист юркомпании «Хренов и партнеры» Эльвира Гадельшина. У нее есть опасения, что решения о выдворении в рамках новой процедуры будут приниматься без обстоятельного выяснения вопросов о наличии либо отсутствии на то достаточных оснований.

«Толковать приказ так, что министр якобы станет подменять собой суд, неверно, — прокомментировал ис­точник РБК daily в МВД. — Речь идет не о принудительном выдворении тех, на кого укажут полицейские, а о том, что некоторым лицам может быть сообщено о нежелательности их нахождения на территории нашей страны. Без какого-либо физического давления на человека. И только если он не согласится добровольно уехать, тогда уже вступает в силу старый механизм — с выдворением силами ФМС».



По материалам РБК