Поправки о порядке уведомления о втором гражданстве прошли II чтение в ГД

16 Декабря 2014

Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект, уточняющий процедуру уведомления о наличии второго гражданства или вида на жительство иностранного государства, сообщает Интерфакс.

Поправки предполагают, что уведомлять власти о наличии гражданства или вида на жительство в другой стране россияне смогут не приезжая в ФМС лично, но уведомляя власти через уполномоченных представителей, оформив на них нотариально заверенную доверенность.

Кроме того, уточняется срок, в течение которого находящийся или проживающий за рубежом россиянин обязан сдать документы о наличии у него второго гражданства или вида на жительство. Это надо будет сделать не позднее 30 дней со дня приезда на родину.

Закон об уведомлении о втором гражданстве (и виде на жительство) вступил в силу в августе нынешнего года. Сейчас он предполагает, что граждане РФ в течение 60 дней после получения гражданства или вида на жительство другой страны должны лично сообщать об этом ФМС. Россияне, уже имеющие документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве, обязаны уведомить о его наличии в течение 60 дней со дня вступления в силу закона (до 4 октября 2014 года). Исключение составляют «граждане России, постоянно проживающие за пределами России».

До 1 января 2016 года закон не распространяется на жителей Крыма и россиян с таджикскими и туркменскими паспортами.


По материалам РБК