Поправки о работе иностранцев в РФ прошли первое чтение.

8 Октября 2013

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, регламентирующий условия работы иностранных граждан на территории РФ в рамках членства во Всемирной торговой организации (ВТО).

Соответствующие изменения предлагается внести в федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ" в части осуществления трудовой деятельности на территории РФ отдельными категориями сотрудников иностранных коммерческих организаций, зарегистрированных на территории государств - членов ВТО.

Документ регламентирует особенности осуществления трудовой деятельности иностранными работниками, направляемыми в дочерние организации и представительства на территории России.

При этом законопроект направлен на регулирование правоотношений, возникающих в связи с заключением трудовых договоров, и не затрагивает вопросов, связанных с заключением гражданско-правового договора на выполнение работ и оказание услуг.

В законопроекте оговаривается, что заработная плата высококвалифицированных иностранных сотрудников, привлекаемых для работы на территории РФ, не может быть менее 2 млн руб. в год. При этом они должны обладать высоким уровнем квалификации и "незаурядными знаниями". Оценку квалификации и "незаурядности знаний" иностранного гражданина коммерческая организация осуществляет самостоятельно и несет соответствующие риски, говорится в тексте поправки.

Общая численность иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность в представительстве иностранной компании, не может превышать 5 человек, а в банковской сфере - не более 2 человек. При этом правительство РФ оставляет за собой право устанавливать ограничения на осуществление трудовой деятельности иностранными гражданами.

Как отмечается в сопроводительных документах, установление таких требований и условий не является ограничением прав иностранных граждан, следовательно, не может рассматриваться как дискриминация.


По материалам РБК