Поправки о тесте по русскому языку для мигрантов приняты во втором чтении

23 Октября 2012

23.10.2012, Государственная дума приняла во втором чтении поправки в законодательство, обязывающие мигрантов, желающих получить разрешение на работу в России, проходить тестирование по русскому языку.

Соответствующие изменения предлагается внести в ст.131 закона "О правовом положении иностранных граждан в РФ " и ст.272 закона "Об образовании".

Законопроект обязывает мигрантов, желающих работать в сфере ЖКХ, розничной торговли или бытового обслуживания, подтверждать знание русского языка не ниже базового уровня.

Поправки об обязательном тестировании иностранцев на знание русского языка были внесены в документ ко второму чтению. Поручение ввести до ноября 2012г. обязательный экзамен по русскому языку для трудящихся-мигрантов (за исключением высококвалифицированных специалистов) президент страны Владимир Путин дал в день своей инаугурации.

Как отмечается в законопроекте, иностранец, пожелавший устроиться на работу в России, должен будет представить сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку как иностранному, выданный в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и удостоверяющий, что он владеет русским языком на уровне не ниже базового.

Кроме того, гражданин должен представить документ об образовании (в объеме не ниже основного общего образования), выданный на территории иностранного государства и признаваемый на территории РФ, с нотариально удостоверенным переводом данного документа об образовании на русский язык.

Также потенциальному работнику будет необходим документ государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданный до 1 сентября 1991г. образовательным учреждением на территории государства, входившего состав СССР, или выданный на территории России после 1 сентября 1991г.

Указанные документы не могут быть представлены в электронном виде. Подтверждение владения русским языком для получения разрешения на работу в указанных сферах не требуется для иностранных граждан, являющихся гражданами государств, в которых русский язык является государственным языком.

Если парламентарии одобрят данный документ во всех трех чтениях, предполагается, что он вступит в силу с 1 декабря 2012г.


По материалам РБК