Президент обязал мигрантов получать трудовые патенты

20 Мая 2010

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", принятый Государственной думой 12 мая 2010г. и одобренный Советом Федерации 13 мая 2010г. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Закон закрепляет полномочия Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ по ведению информационных банков данных о разрешительных документах, выдаваемых иностранным гражданам. Кроме того, вводится норма, по которой мигранты подлежат обязательной дактилоскопической регистрации и фотографированию.

Разрешение на работу иностранец, законно въехавший в РФ в безвизовом порядке, вставший на учет по месту пребывания для осуществления трудовой деятельности у работодателей, получает в ФМС России. Разрешение на работу выдается на срок действия заключенного трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), но не более чем на 1 год со дня въезда иностранца в РФ.

Для осуществления трудовой деятельности по найму у физических лиц иностранные граждане должны приобретать в органах ФМС России патент на срок от 1 до 3 месяцев, который может неоднократно продлеваться на периоды не более 3 месяцев. Общий срок действия патента не может составлять более 12 месяцев. Стоимость патента составляет 1 тыс. руб. в месяц. Срок действия патента продлевается путем ежемесячного внесения иностранным гражданином платы в размере стоимости выданного ему патента. Оплата патента является авансовой формой уплаты иностранным гражданином налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Поправки в законодательство возлагают на работодателей обязанность уведомления не только о привлечении иностранного работника, но и о расторжении с ним договора, а также о предоставлении ему отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года.

Кроме того, поправки уточняют понятие "высококвалифицированный специалист". Им является иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения его к трудовой деятельности в России предполагают получение им заработной платы (вознаграждения) в размере 2 млн руб. и более за период, не превышающий одного года. Исходя из приоритетов развития российской экономики, правительство РФ вправе снижать требования к размеру заработной платы (вознаграждения) таких иностранных граждан.

Закон предусматривает, что разрешение на работу высококвалифицированным специалистам выдается на срок действия трудового или гражданско-правового договора с пригласившими их работодателями, но не более чем на 3 года. Этот срок может быть неоднократно продлен на срок действия трудового договора, но не более чем на 3 года для каждого такого продления.

Со дня въезда в РФ высококвалифицированный специалист и прибывшие с ним члены его семьи должны быть застрахованы по договору добровольного медицинского страхования. Обеспечение медицинского страхования высококвалифицированного специалиста является одним из основных условий заключаемого с ним трудового договора. На основании этого разрешения ему и членам его семьи (супругу и детям) оформляется вид на жительство на срок действия соответствующих договоров. Высококвалифицированному специалисту предоставляется налоговый режим резидента РФ (НДФЛ по ставке 13%).


По материалам РБК