Путин подписал закон, разрешающий заменять квоты для трудовых мигрантов патентами

25 Ноября 2014

Путин подписал закон, разрешающий заменять квоты для трудовых мигрантов патентами

Президент России Владимир Путин подписал поправки к закону "О правовом положении иностранных граждан в РФ", который позволяет заменить разрешения на работу по квотам для трудовых мигрантов на патенты. Документ, принятый Госдумой 14 ноября и одобренный Советом федерации 19 ноября, опубликован на официальном портале правовой информации.

Новый порядок будет действовать с 1 января 2015 года в отношении тех иностранцев, чье пребывание на территории РФ не требует наличия визы. Оформлять патент придется в случае, если гражданин в миграционной карте при пересечении российской границы в качестве цели визита указал работу. Привлекать иностранную рабочую силу на основе патента смогут юридические лица и частные предприниматели.

Заявление на получение патента следует подать в течение 30 дней со дня въезда в РФ. Патент выдается иностранному гражданину на срок от одного до двенадцати месяцев. Оформлять патенты на работу будут уполномоченные органы субъекта федерации по соглашению и в сотрудничестве с ФМС. На их создание у регионов есть год: в основной части закон вступает в силу с 1 января 2015 года, уполномоченные органы начнут работу с 1 января 2016 года.

Закон также обязывает трудовых мигрантов представлять подтверждение отсутствия судимости, наличия места для проживания, полиса добровольного медицинского страхования и оплаты налога на доход физических лиц, что составит стоимость патента. При этом региональным властям дается право определять перечень медицинских организаций, которые будут работать с иностранными работниками и подтверждать степень их здоровья, а также указывать в патенте профессию, специальность или должность мигрантов.


По материалам ИТАР ТАСС